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福さ屋のめんたいをいただきました

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おみやげです。

ソフトバンクの応援に行っていた知り合いから。

やっぱり福岡のお土産と言えば,

めんたい ですよね~。

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たまらんな~。

いつもは近所のスーパーで買うんだけど,

やっぱ,福さ屋は,ちがうわ~。

熱々ご飯にのせて・・・。でも,

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こういう場合は,麦飯より銀シャリのほうが,絵になる?


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とろけるお味の長崎「角煮まん」

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んっ? 何かはみ出してるぞ。

なんだなんだ?

姫さまの長崎旅行のおみやげなのであります。

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長崎名物「角煮まん」

2つに割ると・・・・,

たまらん。こりゃたまらん。とろける~~~。

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この味,きっと高かっただろな。

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なんといっても「活き」でしょ!

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奥方様の知り合いからいただき物。

目の下3寸 てやつですね。

グルメ番組でよく「やっぱり鯛は天然に限る」

ていうコメントをよく耳にしますが,さて,ここで問題。

この鯛は天然?養殖?

DSC_2300_02399 - コピー (2)

みなさんご存知でしょうが,

見分け方のポイント①は,尾っぽですね。

天然は上下とも先が鋭角にピンと尖ってます。

これ,尖ってないですよね。

狭いいけすで泳いでるので,ぶつかり合ってこすれたんですね。

それともう一つのポイントは,

DSC_2300_02399 - コピー

背中にいくほど赤が濃くなり,黒っぽくなってます。

浅いいけすで泳いでるので,日に焼けるんです。

天然だと,きれいなピンクのはず。

つまり,この鯛は 正真正銘の養殖物。

でも,刺身にすると・・・,

DSC_2302_02401.jpg

ぜんぜん見分けがつかないですね。

では,お味は????

ア~ンして,ぱくっ。

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んまい! 最高!

天然だとか,養殖だとか 関係ないっす。

魚で肝心なのは・・・,

「締めの技術」「活きの良さ」

この鯛は,その2つとも完璧です。

だって,くださった方は,

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この道30年の養殖業者さんですから。

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ご飯のおかずじゃないでしょ

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剥いた銀杏をいただきました。

手間はかかるし,匂いはきついし,

けっこう大変なんですよね。

一度ゆがいてから,フライパンでちゃらちゃらっと。

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ご飯のおかずにはならないかな。

これには最適なんだけど。

どっちも止まらねぇ!

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残業週間も止まらねぇ!


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鯖の季節がやってきた

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料理自慢のご近所さんから,

鯖の棒寿司をいただきました。

これからの季節,鯖の旨さは格別ですね。

DSC07176.jpg

酒席家老の出番です。

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日々悪戦苦闘中。

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