いきなり問題です。
これは,な~んだ?

まずは,使い途から。
うどんの登場です。

ゆで上がったら,どんぶりに移して,
熱湯を注ぎます。
そして,さきほどの・・・,

正解は・・・ 『ごまだし』
1 魚(えそ)を焼いて,身をほぐします。
2 それに, ごま・しょうゆ を加えて,
3 すり鉢で, ごりごりごりごり。

魚の焼き方を工夫したり,酒や味醂を加えたり,
各家庭ごとの秘伝っていうのが,昔はあったんですよね。
最近は,家庭で作られることはなくなって,
スーパーで瓶詰め が売られています。

ぐじゅぐじゅぐじゅっとかき混ぜて,
はふはふはふっ。

ご近所の,お料理上手の奥様からいただきました。
ふるさとの味『ごまだしうどん』
旨かったです! またお願いします!