Archive2013年04月 1/1

これで良かったんだと

長男坊様が東京へ旅立った日,彼の無事を祈って,宇佐神宮へお参りに。ところが・・・,次の日,帰ってきたんです。多くは語りませんでしたが,ずっと,思うことがあったんでしょうね。そういえば,空港での別れ際。「これまで,ありがとう」と言ったあと,時間が迫ってるのに,立ち上がろうとしなかったんです。大学が東京だったので,就職も東京。私は地元に帰って来てほしいとは思ってましたが,てっきり本人は東京を望んでると...

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たまにはサンドイッチ

今日のお弁当は何にしよっかな~。おやっ,奥方様の手作りパン。よし,今日はサンドイッチ弁当だ!まずは,薄焼き玉ちゃんをのせて,その上に,エビ君とマヨさん。さらに,ベーコン伯爵。レタスおばさんが馬乗りに,かぱっとフタをして,できあがり。ひとつじゃかわいそうなので,ど~んとダブルで。う~ん,お昼まで待てないよ。...

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はなむけ

あとわずかで,東京の人になってしまう長男坊様に,「就職祝いに,何でも欲しいものを買ってやるぞ」「んじゃあ,財布が欲しい」お安い御用だってことで,県庁所在地の老舗デパートへ。おっと,そのお店はちょっと待て!ちがうとこに行こうよ,ずらっと財布を並べてる,ふつうの売り場に行こうよ!「う~ん,いいのがなかった」ほっ,そうそう,高けりゃいいってもんじゃないからな。あれっ,どこ入るの? そこもやめてよ!やばっ...

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ごはんですよ~

最近,パン食が続いていたので,久しぶりに, ごはんですよ~!瓶詰めは,ついつい冷蔵庫の奧に追いやられて,気づいたときには,はるか賞味期限切れ。てことで,こういうものが。これでご飯2杯分かな。もうちょい小ぶりでいいんだけど。柔らかめのご飯に合うんですよね。あらら,でもこのサイズで正解だわ。結局,2杯食べちゃったよ。...

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手間のかけ方を間違えた

今日は次男坊様が行事の関係で,ノー弁当デー・・・。ということは,残り物のおかずがない!これからおかずを作るのも面倒くさい。ならば,う~ん,う~ん,う~ん。握って焼く手間を考えたら,おかず作ったほうが早かった!...

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直しの季節がやってきた

ジュージュー,ジュージュー。おおっ,やきにくぅ~!う~ん,昼間はけっこう暖かかったからな~。熱燗じゃねぇよな~。そっか~,こいつの季節か~。好きなんですよ,『直し』味醂の割合が多いと,甘くなりすぎるので,私は,焼酎6:味醂2:水2。ですね。旨~い! しか~し,『直し』には,重大な欠陥が・・・。ブレーキが付いてないんです。...

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日に日に,すごいことに・・・。

おとといの,お弁当。きのうが,こちら。そして,今日。日に日に,すごいことになってるような・・・。気のせいかな~~~。...

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定食の帝王といえば・・・,

この前『ケンミンショー』を見てたら,なんと,チキン南蛮を知らない人がいるとは!まじですか?奥方様の得意料理のひとつ。と言っても,ここらの主婦はみんな得意でしょうけど。このおつゆが決め手ですね。こちらでは,定食でも弁当でも,熾烈なトップ争いは「チキン南蛮」と「とり天」このワンツーは不動でしょう。もちろんご飯付き。三四がなくて,5が「ハンバーグ」or「とんかつ」?メインは,チキンなの? タルタルソースな...

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まさに御三家筆頭

お菓子箱の中から,大好物,発見!『柿の種』と『羽衣あられ』そして『チーズアーモンド』これぞまさしく,おかき界の御三家!なかでも,チーズアーモンドは,ひとつずつ袋入りという高級感。それをひゃらりひゃらりと,脱がしていく快感。恥じらいながら現れたのは・・・・,おかきとチーズの二段重ねの上に,ちょこんと座ったアーモンド。・・・・そして気がつけば,えっ,いつの間に?やばい! 奥方様の怒りの声が・・・・。...

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これで野菜不足解消

ラーメンとうどんばっかり食ってるよな~。たまには違うものを・・・・よし,今日は『そうめん』だ!でもな~,最近,野菜不足だからな~。そうだ,これだ!麺は長いと,野菜と絡みにくいので,半分に折って茹でました。塩コショウと,風味付けに醬油をしゅわっ。ささっと炒めるのがコツですね。いただきま~す!...

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復活,喜多方ラーメン

震災で大打撃を受けた『喜多方ラーメン』次々に復活。喜ばしい限りです。いつものように,炒めたねぎをたっぷりと。麺は中太。醬油スープとの相性も抜群。豆板醤で炒めたネギが,美味しさ倍増。ふ~,食った食った。チャルメラおじさん,こんにちは。やっぱり喜多方ラーメンが,イチオシですね。...

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新タマがとろ~ん

おおっ,新タマネギ!おおっ,新キャベツ!じいちゃんが,孫たちに食べさせようと,せっせせっせと作ったとさ。そして今夜は,もつ鍋祭り。ぐつぐつぐつぐつ,とろ~ん。...

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早く夏休みになぁ~れ!

いいですね~,タイですか,タイは刺身より,カルッパチョがお気に入り。でも,ブリはやっぱり刺身ですね。エビのベーコン巻きは,しその葉が決め手。うんうん,卵焼きはこれくらい分厚くないと。それにしても, すごいごちそうですね~?「姫様が大学に帰るからね」そっか~,帰っちゃうのか・・・。グスン。早く夏休みになぁ~れ!...

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生きるぼくら

じわ~っと,心地よい感動が広がります。タイトルがいいんですよ。「自然と,命と,自分たちと。     みんな引っくるめて,生きるぼくら」意地悪い言い方をすれば,農業は,そんな甘いモンじゃないよ。人間なんて,そう簡単に変われないよ。てことになるんでしょうが,だからこそ,小説というかたちで応援するんですね。農業を素材にして,人間の再生と成長を描いた作品。こういう作品を書いてくれた原田マハさんに感謝です。...

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ブリのイチオシは・・・。

おおぉ~,生きが良すぎて,大盛りのブリが,皿から飛び出そぉ~!それにしても,この大胆な盛り方は・・・。なるほど,ブリしゃぶですか!じつは,魚どころではありますが,我が家では初登場。おお~,これがブリしゃぶか~,ぱくっ。う~ん,う~ん,びみょう???やっぱり,こっちのほうが美味しいわ。でも,もっとおいしいのがこれ。あつあつご飯にのせて・・・。ブリのイチオシは,間違いなくブリ丼です。...

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焼き肉の時は草食系になってよ

帰省中の長男坊様と姫様。それに次男坊様と,家族5人そろって,今日は,久しぶりの外食であります。れっつごー焼き肉だ~!まずはタン塩。あとはもう,奥方様の大盤振る舞い!これ,わかります? 『ハツ』が大好きなんです。お腹が落ち着いてきたところで,鶏のたたき。でも,お子たちにほとんど奪われて,2皿追加。姫様のデザートは,桃シャーベット。私のシメは,冷麺にチャンジャをのせて。お会計は,大盤振る舞いの奥方様が...

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