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私の誕生日も楽しみです


長男坊殿の誕生日。

就職祝いも兼ねて,

奥方様が,一世一代の大奮発!

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フライパンに,700グラムの牛ムネ肉。

向きを変えると・・・,ピンクが。

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「ローストビーフを作ってるんだよ」

レンジから取り出して,出来上がり。

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さあさあ,召し上がれ!

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厚く切らずに,薄~く切るのが,

庶民の哀しい習性・・・。それはともかく,

ひゃ~,これは・・・・

旨い,旨いわ。メチャ旨い!

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来月は,私の誕生日。

期待できるかな~。

「もう,お金使い果たしちゃったよ」


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あなたの二の舞だけは・・・。


なっ,なっ,なんなんですか,

この大量の丸パンは!

こんなに焼いて,どうするんですか!

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「姫に送るんだよ」

その麗しい親心はわかりますけど,

こんなに食べさせて,

あなたの二の舞 になったら・・・・。


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だったら最初から・・・


おやっ,今日のお弁当は・・・,

白ご飯の上に,半分は炒り卵。

もう半分は,ウインナーとタマネギ。

エビちゃんも少~し。

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どうやって食べるんですか?

「かき混ぜたら,チャーハンになるんだよ」

なるほど・・・。でも,だったら,

最初からチャーハンにすればいいのに!

「だって,朝からでかいフライパン使ったら・・・」

使ったら?

「洗うの面倒くさいだろ!

なるほど,わかる気がします。


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さすがの味,前沢牛


奥方様の弟は,岩手支店勤務。

その義弟からの差し入れ。

1枚1枚ていねいに包まれた,

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高級ブランド,前沢牛。

といっても,はじめて知りました。

だって,庶民ですから,ご縁がなくて。

これを, きれいに広げて,ジュッ!

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味付けは,シンプルに塩コショー。

ワサビをのせて・・・。

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たまらんな~~~~。

義弟よ,次は・・・,松坂支店? 神戸支店?


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開封してないから大丈夫!


高級なお店のゼリーより,

スーパーで売ってる,安~い

こっちの方が美味しいような気がして。

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あれっ,でも賞味期限が?

「大丈夫だよ,開封前だから」

なるほど,そうですね。

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う~ん, やっぱり安い方が旨いわ。

明日は,プッチンプリンにしよっかな。



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けっこう,いけるじゃないですか!


これが今日の朝ご飯ですか!

江戸時代の下級武士の食卓?

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玄米ご飯・・・・,

すごい色してますね。

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もぐもぐ,もぐもぐ・・・。

それでも足りずに,もぐもぐ,もぐもぐ。

いいじゃないですか!

奥方様手作り沢庵と,ベストマッチ。

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もぐもぐ,ぽりぽり。

これって,ハマるかも。


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圧力鍋がやって来た


最近,奥方様は毎日のように,

これで遊んでます。

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主婦用語で 『圧力鍋』

「ひゃー!」 とか 「うひょー」 とかいう,

叫び声がこだましてきます。

んで,今日は何なんですか?

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「玄米ご飯だよ」

ゲンマイゴハン?

「へたなサプリより, よっぽど身体にいいんだよ

まあ,そういうの,聞いたことあります。

「明日から1日おきにこれだから」

えっ・・・・・。


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甲乙付け難し


イクラ丼は,たしかにキングかもしれない。

でも, こいつだって負けてないぞ。

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マーボー豆腐も八宝菜も,

ご飯にかけたほうが美味しいよな。

ん~~,ラー油の香りが・・・。

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やっぱり,丼系は庶民の味方かな?


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キング・オブ・ドンブリ


まばゆいばかりのファイアーレッド!

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これを食うのに,言葉はいらない。

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キングの称号を与えよう。


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即席,ブリの琉球


残ったブリの刺身をひとくちサイズに切って,

ゴマとネギをたっぷりのせて,

醬油もたっぷりかけ回します。

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それを,ぐじゅぐじゅかき混ぜると,

即席「ブリの琉球」の出来上がり。

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漬け込む場合は,味醂や酒を加えますが,

即席の場合は醬油だけ。

ポイントは, たっぷりのゴマとネギ。

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酒の肴に, これ以上,何を望もうか!

ぐい呑みじゃ,小さすぎて・・・。

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今夜も・・・,次席地酒家老であります.


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朝はこれが基本です


私の朝食は,

たま~に,TKGやアジ丼,中華丼もありますが,

基本はこれです。

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ご飯は,腹持ちが悪いんですよね。

トーストは,奥方様が私のために

愛情たっぷり込めて焼いたもの。 んなわけない?

これも奥方様お手製の「梨ジャム」

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そして,もう半枚は,

マーガリンとハチミツのコラボ。

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新婚時代と変わらぬ,甘~い朝食です。


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TKGは進化する


あつあつご飯の上に,

チャラチャラッと炒めたシャウエッセン。

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さらに,半熟玉子焼きをかぶせ,

醬油をタラァ~。

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ぐじゅぐじゅっとかき混ぜて,

ふーふーしながら,いっただっきま~す!

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日々,TKGは進化する。


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ひとあし早い春うらら


長男坊殿の,内定が出ました。

あちこち落ち続け,最後の最後に第1志望に。

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去年,大学を卒業して,

東京に就職するはずが,

いきなり帰ってきて,

「やっぱり,こっちで就職したい」

 その時の記事はこちら→『これで良かったんだと』


「祝いに何が欲しい?」

「いや,いいよ。あの財布があるから」

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去年,東京へ旅立つ前,

はなむけに贈ったダンヒル。

 その時の記事はこちら→『はなむけ』


そういえば,こっちに帰ってきてから,

ずっと引き出しにしまい込んでたもんな。


今夜の酒は,涙が出そうだよ。

DSC04997 - コピー

萬寿で乾杯!


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熊味?じゃないですね


去年かな,すっごく評判になったようですね。

年末の北海道物産展でようやく入手。

満を持しての本日試食。

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麺は細麺,スープはしょうゆ味。

シャキシャキのニラをトッピング。

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でも,イマイチ九州人にはパンチ不足のような。

ならば, にんにくパァーンチ!

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マルちゃん正麺,円山ラーメン,熊ラーメン,

う~ん,違いがわからん。

ひとつ言えることは,

1袋じゃ足りないということ。


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これぞニッポンのスイーツ


どんなに美味しいケーキやアイスが,

いくら逆立ちしても絶対勝てない,

ニッポンの国民的スイーツ!

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たまらんな~,見ただけで,たまらんわ。

お餅とあずきの絶妙なコラボ。

熱々を,ふ~ふ~しながら,

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お椀の中に,飛び込みたい!

そして,やがて・・・,

くわぁ~,どうしてくれるのよ!

お餅の中から,あんこ出現!

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ふぁんたすてぃっく!


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絶品!北海道開拓おかき


北海道のおみやげをいただきました。

「北海道開拓おかき」

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なぜ開拓って名前なの?

しか~し, あまりの旨さに,

そんな疑問は吹き飛ばされてしまった。

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ぴりっと揚げた香ばしさとサクサク感。

これは,史上最強のおかきだ!

エビ味とイカ味をいただきましたが,

ホタテ味や昆布味もあるようです。

これは,やみつきになりそぉ~。



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もったいない,もったいない


正月のために,

北海道物産展で買っておいた,カニボイル。

ところが,お正月はブリ尽くしで出番なし。

ようやく本日,堂々の登場となりました。

ものも言わずにむしゃぶりついた,

ツワモノどもが夢のあと。

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これを捨てるなんて・・・・,

もったいないもったいない。

この残骸を,ぐつぐつぐつぐつ。

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ボイルしたカニとはいえ,

けっこう いいダシ がとれるんですよね。

出来上がりは,もちろん,これ。

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ふ~ふ~,hu~hu~。

旨いわぁ~~~~。

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我が家の掟「使える物は何でも使え!」


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焼けたチーズの旨いこと!


今朝は,なぜかピザトースト気分だよな。

ケチャップをたっぷり塗って,

海鮮ミックスを行儀よく並べます。

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ミックス? エビとアサリだけかい!

それはともかく,

なくてはならないのが, もちろんチーズ。

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焼ける前から,わくわくわくわく。

オーブンで,ジャスト3分。

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おおぁ~,なんと香ばしいチーズの匂い!

お愛想に,バジルをパラパラッと。

いっただっきま~す!

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2枚で,ガマン我慢。


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あえて言うなら,はりはり鍋


今年初のひとり鍋。

まっ,私にとっては 至福の時 ですが。

本日の鍋は・・・,う~ん,

あえて名前を付ければ,

はりはり鍋, ですか?

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もともとは,鯨肉と水菜だったそうですね。

そのうち,鯨がなぜか油揚に変身。

今夜は,シイタケも投入。

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鍋料理って,奥が深いよな~~~。


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ネギの有効利用を


わわっ,タッパーに入れたネギが,

ひからびかけてるよ。

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う~ん,これは早く始末しないと・・・,

え~っと,フライパンで,

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ベーコン炒めて,卵を流し込んで,

チャラチャラしてから,

山盛りネギを,ドバッと投入!

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味付けは,中華には欠かせない,これ!

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ここまでくれば,

もう何だかわかりますよね。

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な~んだ,チャーハンか!

ネギの有効利用には,これが一番。

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のはずが,う~ん,イマイチ。

ご飯が柔らかかったよ!

中華風リゾットにするべきだったかも。


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圧倒的存在感に感謝!


きのうは奥方様の悪口を書いてしまいました。

でも,今日のお弁当を見て,

心から感謝してます。

んっ,いえいえ,奥方様にではなく

圧倒的存在感のサケに,感謝!

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だって,このお弁当,

サケがなかったら・・・・。


追記:海苔の下に昆布の佃煮が隠れてました。


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奥方様の差でしょ


年末年始,読む本がなかったので,

「鬼平犯科帳」を再読。

いや,再々読? いやいや,再々々読??

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1巻から最終24巻まで,一気読み。

鬼平,かっこいいよな。

男が惚れる男だよな。

考えてみれば・・・・,

作中の鬼平より,俺の方が年上なんだよな。

う~ん,違いすぎるよな。

でもね,それは俺のせいじゃない!

奥方様が違いすぎるんだよ!

鬼平の妻女,久栄さんほどの奥方だったら,

俺だって,鬼平になってるよ!

てか?

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もういいわ


もう食えねぇ~!

もう呑めねぇ~!

今夜は・・・・,これでいいわ。

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お汁ご飯・・・,癒されるわ~。



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私は,こっちです


今ごろになって,年越し蕎麦。

だって,大晦日って・・・・,

飲んで~ 飲んで~

蕎麦食う前に,飲み疲れて 眠ってました。

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私は,うどん派なので,

蕎麦はめったに食べないんですが,

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う~ん,違うんだよな~。

寒い冬に,熱々のお蕎麦・・・,

やっぱり,違うんだよな~。

こっちなんだよな~。

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おかわりは,冷た~くして,

ずるずるっ,するずるずるっ。

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うん,やっぱり蕎麦は,こっちだ。


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4個で我慢


奥方は,ジョギングに行きました。

私? 私は・・・,朝風呂です。

入浴剤を入れて,電気を消せば,

ちょいとした秘湯気分。

さてと,朝昼兼食は・・・,

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なぜですかね~。正月になると,

何かにとりつかれたように, 餅ですね。

これをひとくちサイズにちぎって,

お味噌汁に投入!

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これが我が家のお雑煮なのです。

おっと, 大根おろしも欠かせません。

さらさらより,荒削りの方がいいよな。

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あちっ,あちっ,ふ~,ふ~。

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今年も,よろしくお付き合い下さい。


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