Archive2014年01月 1/1

私の誕生日も楽しみです

長男坊殿の誕生日。就職祝いも兼ねて,奥方様が,一世一代の大奮発!フライパンに,700グラムの牛ムネ肉。向きを変えると・・・,ピンクが。「ローストビーフを作ってるんだよ」レンジから取り出して,出来上がり。さあさあ,召し上がれ!厚く切らずに,薄~く切るのが,庶民の哀しい習性・・・。それはともかく,ひゃ~,これは・・・・旨い,旨いわ。メチャ旨い!来月は,私の誕生日。期待できるかな~。「もう,お金使い果た...

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あなたの二の舞だけは・・・。

なっ,なっ,なんなんですか,この大量の丸パンは!こんなに焼いて,どうするんですか!「姫に送るんだよ」その麗しい親心はわかりますけど,こんなに食べさせて,あなたの二の舞 になったら・・・・。...

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だったら最初から・・・

おやっ,今日のお弁当は・・・,白ご飯の上に,半分は炒り卵。もう半分は,ウインナーとタマネギ。エビちゃんも少~し。どうやって食べるんですか?「かき混ぜたら,チャーハンになるんだよ」なるほど・・・。でも,だったら,最初からチャーハンにすればいいのに!「だって,朝からでかいフライパン使ったら・・・」使ったら?「洗うの面倒くさいだろ!」なるほど,わかる気がします。...

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さすがの味,前沢牛

奥方様の弟は,岩手支店勤務。その義弟からの差し入れ。1枚1枚ていねいに包まれた,高級ブランド,前沢牛。といっても,はじめて知りました。だって,庶民ですから,ご縁がなくて。これを, きれいに広げて,ジュッ!味付けは,シンプルに塩コショー。ワサビをのせて・・・。たまらんな~~~~。義弟よ,次は・・・,松坂支店? 神戸支店?...

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開封してないから大丈夫!

高級なお店のゼリーより,スーパーで売ってる,安~いこっちの方が美味しいような気がして。あれっ,でも賞味期限が?「大丈夫だよ,開封前だから」なるほど,そうですね。う~ん, やっぱり安い方が旨いわ。明日は,プッチンプリンにしよっかな。...

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けっこう,いけるじゃないですか!

これが今日の朝ご飯ですか!江戸時代の下級武士の食卓?玄米ご飯・・・・,すごい色してますね。もぐもぐ,もぐもぐ・・・。それでも足りずに,もぐもぐ,もぐもぐ。いいじゃないですか!奥方様手作り沢庵と,ベストマッチ。もぐもぐ,ぽりぽり。これって,ハマるかも。...

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圧力鍋がやって来た

最近,奥方様は毎日のように,これで遊んでます。主婦用語で 『圧力鍋』「ひゃー!」 とか 「うひょー」 とかいう,叫び声がこだましてきます。んで,今日は何なんですか?「玄米ご飯だよ」ゲンマイゴハン?「へたなサプリより, よっぽど身体にいいんだよ 」まあ,そういうの,聞いたことあります。「明日から1日おきにこれだから」えっ・・・・・。...

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甲乙付け難し

イクラ丼は,たしかにキングかもしれない。でも, こいつだって負けてないぞ。マーボー豆腐も八宝菜も,ご飯にかけたほうが美味しいよな。ん~~,ラー油の香りが・・・。やっぱり,丼系は庶民の味方かな?...

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キング・オブ・ドンブリ

まばゆいばかりのファイアーレッド!これを食うのに,言葉はいらない。キングの称号を与えよう。...

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即席,ブリの琉球

残ったブリの刺身をひとくちサイズに切って,ゴマとネギをたっぷりのせて,醬油もたっぷりかけ回します。それを,ぐじゅぐじゅかき混ぜると,即席「ブリの琉球」の出来上がり。漬け込む場合は,味醂や酒を加えますが,即席の場合は醬油だけ。ポイントは, たっぷりのゴマとネギ。酒の肴に, これ以上,何を望もうか!ぐい呑みじゃ,小さすぎて・・・。今夜も・・・,次席地酒家老であります....

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朝はこれが基本です

私の朝食は,たま~に,TKGやアジ丼,中華丼もありますが,基本はこれです。ご飯は,腹持ちが悪いんですよね。トーストは,奥方様が私のために愛情たっぷり込めて焼いたもの。 んなわけない?これも奥方様お手製の「梨ジャム」そして,もう半枚は,マーガリンとハチミツのコラボ。新婚時代と変わらぬ,甘~い朝食です。...

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TKGは進化する

あつあつご飯の上に,チャラチャラッと炒めたシャウエッセン。さらに,半熟玉子焼きをかぶせ,醬油をタラァ~。ぐじゅぐじゅっとかき混ぜて,ふーふーしながら,いっただっきま~す!日々,TKGは進化する。...

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ひとあし早い春うらら

長男坊殿の,内定が出ました。あちこち落ち続け,最後の最後に第1志望に。去年,大学を卒業して,東京に就職するはずが,いきなり帰ってきて,「やっぱり,こっちで就職したい」 その時の記事はこちら→『これで良かったんだと』「祝いに何が欲しい?」「いや,いいよ。あの財布があるから」去年,東京へ旅立つ前,はなむけに贈ったダンヒル。 その時の記事はこちら→『はなむけ』そういえば,こっちに帰ってきてから,ずっと引き...

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熊味?じゃないですね

去年かな,すっごく評判になったようですね。年末の北海道物産展でようやく入手。満を持しての本日試食。麺は細麺,スープはしょうゆ味。シャキシャキのニラをトッピング。でも,イマイチ九州人にはパンチ不足のような。ならば, にんにくパァーンチ!マルちゃん正麺,円山ラーメン,熊ラーメン,う~ん,違いがわからん。ひとつ言えることは,1袋じゃ足りないということ。...

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これぞニッポンのスイーツ

どんなに美味しいケーキやアイスが,いくら逆立ちしても絶対勝てない,ニッポンの国民的スイーツ!たまらんな~,見ただけで,たまらんわ。お餅とあずきの絶妙なコラボ。熱々を,ふ~ふ~しながら,お椀の中に,飛び込みたい!そして,やがて・・・,くわぁ~,どうしてくれるのよ!お餅の中から,あんこ出現!ふぁんたすてぃっく!...

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絶品!北海道開拓おかき

北海道のおみやげをいただきました。「北海道開拓おかき」なぜ開拓って名前なの?しか~し, あまりの旨さに,そんな疑問は吹き飛ばされてしまった。ぴりっと揚げた香ばしさとサクサク感。これは,史上最強のおかきだ!エビ味とイカ味をいただきましたが,ホタテ味や昆布味もあるようです。これは,やみつきになりそぉ~。...

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もったいない,もったいない

正月のために,北海道物産展で買っておいた,カニボイル。ところが,お正月はブリ尽くしで出番なし。ようやく本日,堂々の登場となりました。ものも言わずにむしゃぶりついた,ツワモノどもが夢のあと。これを捨てるなんて・・・・,もったいないもったいない。この残骸を,ぐつぐつぐつぐつ。ボイルしたカニとはいえ,けっこう いいダシ がとれるんですよね。出来上がりは,もちろん,これ。ふ~ふ~,hu~hu~。旨いわぁ~~~~...

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焼けたチーズの旨いこと!

今朝は,なぜかピザトースト気分だよな。ケチャップをたっぷり塗って,海鮮ミックスを行儀よく並べます。ミックス? エビとアサリだけかい!それはともかく,なくてはならないのが, もちろんチーズ。焼ける前から,わくわくわくわく。オーブンで,ジャスト3分。おおぁ~,なんと香ばしいチーズの匂い!お愛想に,バジルをパラパラッと。いっただっきま~す!2枚で,ガマン我慢。...

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あえて言うなら,はりはり鍋

今年初のひとり鍋。まっ,私にとっては 至福の時 ですが。本日の鍋は・・・,う~ん,あえて名前を付ければ,はりはり鍋, ですか?もともとは,鯨肉と水菜だったそうですね。そのうち,鯨がなぜか油揚に変身。今夜は,シイタケも投入。鍋料理って,奥が深いよな~~~。...

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ネギの有効利用を

わわっ,タッパーに入れたネギが,ひからびかけてるよ。う~ん,これは早く始末しないと・・・,え~っと,フライパンで,ベーコン炒めて,卵を流し込んで,チャラチャラしてから,山盛りネギを,ドバッと投入!味付けは,中華には欠かせない,これ!ここまでくれば,もう何だかわかりますよね。な~んだ,チャーハンか!ネギの有効利用には,これが一番。のはずが,う~ん,イマイチ。ご飯が柔らかかったよ!中華風リゾットにする...

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圧倒的存在感に感謝!

きのうは奥方様の悪口を書いてしまいました。でも,今日のお弁当を見て,心から感謝してます。んっ,いえいえ,奥方様にではなく圧倒的存在感のサケに,感謝!だって,このお弁当,サケがなかったら・・・・。追記:海苔の下に昆布の佃煮が隠れてました。...

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奥方様の差でしょ

年末年始,読む本がなかったので,「鬼平犯科帳」を再読。いや,再々読? いやいや,再々々読??1巻から最終24巻まで,一気読み。鬼平,かっこいいよな。男が惚れる男だよな。考えてみれば・・・・,作中の鬼平より,俺の方が年上なんだよな。う~ん,違いすぎるよな。でもね,それは俺のせいじゃない!奥方様が違いすぎるんだよ!鬼平の妻女,久栄さんほどの奥方だったら,俺だって,鬼平になってるよ!てか?...

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もういいわ

もう食えねぇ~!もう呑めねぇ~!今夜は・・・・,これでいいわ。お汁ご飯・・・,癒されるわ~。...

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私は,こっちです

今ごろになって,年越し蕎麦。だって,大晦日って・・・・,飲んで~ 飲んで~蕎麦食う前に,飲み疲れて 眠ってました。私は,うどん派なので,蕎麦はめったに食べないんですが,う~ん,違うんだよな~。寒い冬に,熱々のお蕎麦・・・,やっぱり,違うんだよな~。こっちなんだよな~。おかわりは,冷た~くして,ずるずるっ,するずるずるっ。うん,やっぱり蕎麦は,こっちだ。...

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4個で我慢

奥方は,ジョギングに行きました。私? 私は・・・,朝風呂です。入浴剤を入れて,電気を消せば,ちょいとした秘湯気分。さてと,朝昼兼食は・・・,なぜですかね~。正月になると,何かにとりつかれたように, 餅ですね。これをひとくちサイズにちぎって,お味噌汁に投入!これが我が家のお雑煮なのです。おっと, 大根おろしも欠かせません。さらさらより,荒削りの方がいいよな。あちっ,あちっ,ふ~,ふ~。今年も,よろしく...

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