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肴が旨すぎて・・・

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まぐろは 『づけ』 だよな。

たまらんよな。この旨さ。

でもな~,悩めるハムレットになっちまうんだよな。

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ビールの後,冷酒にするか,それとも焼酎ロックか??


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何て名前だっけ?

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んっ,てんぷら?

ひょっとして,ハム? ですか?

でも何か,中に詰まってるような・・・。

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おおぉ~,玉子ですか!

そういえば,子どものころ食べたような記憶が。

奥方さま,これって,名前何でしたっけ?

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えっ,作ったご本人もご存じない? 何だっけな~。

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ご乱心,大歓迎です

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んっ? これは?

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キンメじゃないですか!

奥方様,どうしたんですか?

あんなに「もったいない」を連射してるのに,

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いただきもの以外で,こんな高いものを!

奥方様,ご乱心ですか!

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ご乱行じゃないですよね。

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遣唐使の停止は,894年だっけ?

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太宰府でしょ!

前夜は,超雰囲気の悪い屋台を,ビール1本で退散。

仕方なく,コンビニで唐揚げと堅焼きチップスを買って

ホテルでビール&焼酎。・・・そして翌日、

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太宰府駅から土産物店の並ぶ参道を通って,

大きな門をくぐると,ご本殿。

意外にちっちゃ!

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ん?ここで,ハタと気づいたのですが・・・,

ここはどこなんだ? 日本?

いや,そんなはずがない。ここが日本のはずがない!

だって,耳に聞こえてくるのは,

95%が中国語と韓国語。

残り5%は,土産物店のおばちゃんの声。

まあ,福岡だから大陸に近いってことなんでしょうが。

それにしても・・・,大陸の人たちは,

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「東風吹かば・・・・」の歌碑には目もくれず,

はっきり言えば,傍若無人というか・・・,

菅公には気の毒だけど,

太宰府は,大陸に占領されて,

ただの観光名所に成り下がってしまったか!

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そこで,声を大にして言いたい。

受験生諸君! 太宰府に行く暇があったら,

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家で勉強した方が,よっぽどマシだ!

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行列のできない屋台は・・・

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サザンの興奮冷めやらぬなか,

天神の屋台通りへ。 でも,

美味しそうな屋台は,どこも行列が・・・・。

やむなく,すんなり入れた屋台へ・・・。が・・・,

先客さん数人を見ると,

常連さんぽい人は見あたらず,みな観光客。

そして一様に「しまった!」ていう表情がありあり。

数分を待たず,私ら夫婦も同様の表情に。

この夜学んだ,重大なこととは?

行列のできない屋台へは・・・,

絶対入るべからず!

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桑田さん,あんたはすごいよ!

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7月5日(日)

やって来ました 『ヤフオクドーム』

野球? とんでもない,これですよ,これ!

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サザンの全国ツアー!

奥方さまがダメもとで申し込んだら,

奇跡的にチケットゲット!

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3時間40分,全36曲。

こういうのを『夢のような時間』

て言うんですかね。

仕事のことなんか忘れて,エネルギー注入!

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桑田さん, ありがとぉ~!

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なんといっても「活き」でしょ!

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奥方様の知り合いからいただき物。

目の下3寸 てやつですね。

グルメ番組でよく「やっぱり鯛は天然に限る」

ていうコメントをよく耳にしますが,さて,ここで問題。

この鯛は天然?養殖?

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みなさんご存知でしょうが,

見分け方のポイント①は,尾っぽですね。

天然は上下とも先が鋭角にピンと尖ってます。

これ,尖ってないですよね。

狭いいけすで泳いでるので,ぶつかり合ってこすれたんですね。

それともう一つのポイントは,

DSC_2300_02399 - コピー

背中にいくほど赤が濃くなり,黒っぽくなってます。

浅いいけすで泳いでるので,日に焼けるんです。

天然だと,きれいなピンクのはず。

つまり,この鯛は 正真正銘の養殖物。

でも,刺身にすると・・・,

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ぜんぜん見分けがつかないですね。

では,お味は????

ア~ンして,ぱくっ。

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んまい! 最高!

天然だとか,養殖だとか 関係ないっす。

魚で肝心なのは・・・,

「締めの技術」「活きの良さ」

この鯛は,その2つとも完璧です。

だって,くださった方は,

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この道30年の養殖業者さんですから。

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日々悪戦苦闘中。

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