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とろけるお味の長崎「角煮まん」

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んっ? 何かはみ出してるぞ。

なんだなんだ?

姫さまの長崎旅行のおみやげなのであります。

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長崎名物「角煮まん」

2つに割ると・・・・,

たまらん。こりゃたまらん。とろける~~~。

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この味,きっと高かっただろな。

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じつは,結婚記念日でして。

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そうですか,さくらですか。

コンビニは偉いよな。

季節の移ろいに敏感だわ。

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わおぁ~~~

たまらんなぁ~。

フルーツの配置が絶妙だわ。

あ~ん,して

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結婚記念日のスイーツでした。・・・,何回目だっけ?

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衣笠どんぶり?

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親子丼のようですが,鶏肉は入ってません。

かわりに・・・,油揚げ!

グルメ旅番組で,関西の衣笠丼が登場してまして,

そういえば,大阪での学生時代,よく食べたよな~。

懐かしくなって作ってみました。

地元大分にはないですからね。

う~ん,こんな味だったかな~。忘れたな~。

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あぁ,過ぎ去りし30有余年。

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久しぶりの城山散策

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わが町のシンボル『城山』

櫓門をくぐって,いざ本丸へ。

城山と言うぐらいですからね。本丸はてっぺんに。

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家来たちは大変だわ。毎日坂道登って。

この佐伯城は,なんと一番新しい山城なんだそうです。

逆の言い方をすれば「最後の山城」

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関ヶ原が終わって江戸時代になった直後の築城。

他の殿様は便利な平城を造るなか,

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せっせと山のてっぺんに。

戦国武将そのものだったんですかね。

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「佐伯の春は,先ず城山に来り」(国木田独歩)

この日は,春には珍しく空気の透明度が高くて,

遠く四国の山並みが・・・,見えます?

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今度来るときは・・・,

おにぎり持ってこようかな。

そして奥方さまに,

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「奥よ,大儀じゃ」


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ホットケーキの焼きだめですか!

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何枚焼く気ですか!

奥方さま「毎朝焼くのはめんどくさいから・・・・・,

焼きだめしといて冷凍だよ」

待ちきれないっすよ!

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マーガリンとはちみつ。たまらんなぁ~。

コレステロールが気になる??

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これさえあれば,無敵だ!

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無敵の大根おろし



焼き肉と呼ぶには,

あまりに少ない肉の量。

そして,肉の倍はあろうかと思われる『大根おろし』

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「大根おろし」? 「おろし大根」?

まあ,どっちでもいいや。

くるっと包んで,いっただっきま~す!

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わさびが効くぜ~。

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もう一品欲しかったよな。

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奥方さまは女子会。

こんな日は独身生活を謳歌。

ダイニングのテーブルにパソコンを持ってきて,

『You Tube』でお気に入りの時代劇。

でもな~,奥方さま~,何か作っておいてよ!

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「うどん」だけって・・・・・・,

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星の数ほどサラダはあれど

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星の数ほどサラダはあれど,

これがイチオシ。じゃこサラダ。

ちりめんじゃこをごま油でさっと炒めてできあがり。

これでビールをいただいて,

日本酒の肴は・・・・,久々のだし巻き玉子。

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両サイドが太めになるんだよな~。

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ポン酢を飲んだら引き締まるかも

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新鮮なアジが手に入ったので,

たたき風に。

甘辛いタレは苦手なので,

私はいつもこれ。

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他のポン酢に比べると,きりっとした感じかな。

引き締まった身が,さらに引き締まって・・・,

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おいらのお腹みたい????

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焼くだけ,それだけでいいんだ!

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大分名物の『とり天』

あるいは『から揚げ』や『チキン南蛮』

でもね,時々叫びたくなることがあるんです。

「何もしなくていいんだ,ただ焼くだけでいいんだ!」

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だって,そのほうが美味し・・・,安い!

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『漬け』さえあれば他には何もいりません

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肉も魚も,切り落としが超お買い得。

マグロの場合は,コレで決まり。

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『漬け』でしょ!

これ以上の酒の肴はあるだろうか?

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あったら教えて!

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日々悪戦苦闘中。

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