ごま出しで,味をつけたうどん? で,ごま出しというのは,

魚の身と胡麻を,すり潰して,醤油等をくわえたペースト。
これを,うどんに乗せて,かき混ぜていただく。

以前,秘密のケンミンshow ていう番組に,
ハナ地方出身の,コワモテVシネ俳優が出て,こう言ってた。

「ごま出しは,うどんだけじゃなく,チャーハンや
野菜炒めにも使うんです。どの家庭も常備してるんです」

そんなの,真っ赤なウソ!
チャーハンに? 野菜炒めに? 聞いたことねぇよ。

どの家庭にも常備? スーパーでも,めったに売ってねぇよ。
今日のごま出しは,ご近所の料理自慢の奥様からいただいたもの。

かんたんには手に入らない。家で作るにも,素人では,上手く作れない。
それをまあ,全国放送で。ハナ地方の住民は,?????
それもこれも,テレビ局と市役所観光課のタッグなんだよね。

番組中のエキストラ,みんな市役所職員だった。
ちょっとでも観光客を増やしたいという,貧乏自治体の,涙ぐましい奮闘。
そう思って,勘弁してくださいな。

でも,美味しいんですよ。たまに食べるとね。