言わずと知れた,火付け盗賊改方,長谷川平蔵。

池波作品は,いろんな料理が登場するのも,魅力のひとつ。
長谷川平蔵の好物は,ネギと炒り卵を入れた,おかゆ(雑炊?)

ようやく正月気分は抜けたんだけど,胃袋が・・・。
そろそろ,さっぱりしたものが恋しくなってきたんです。

僕はたいてい,溶き卵を混ぜ入れるんですけどね,
ふと,長谷川平蔵の,炒り卵を思い出したんですよ。

ごま油で,ちゃらっと炒めて,おかゆは,カツオ出汁で薄味に。
いいじゃないですか,さすがグルメの池波先生。いけますよ,これ。

平蔵は,奥方さまが作ってくれたんだろな。