2021/02/22
鳥撮り,始めよっかな
もう30年くらい前,知り合いが,ふらっと家に来て,「カモ,食べる?」「そりゃもう,大好きですよ」

「じゃあ,これ,あげるよ」そういってビニール袋を手渡され,
のぞいてみたら,あれまあ,カモさんが・・・・,
その人,趣味で,カモ撃ちするんですよ。散弾銃で。

「さっき撃ったばっかりだから」 そう言ったとおり,
まだ温もりの残った3羽のカモさんが・・・,
恨めしそうにこっちを見てる。こりゃ旨そうだ!

お礼もそこそこ,すぐに台所で,羽を毟りに取りかかったんだけど,
これがとんでもなかった。ぷわぁ~~~。
いわゆる,羽毛。これが,息を吐いただけで舞い上がるんですよ。

んで,大急ぎで庭に持って出て,毟りに毟る。
でもね,そのあと1週間ぐらい,家中,ざらざら感が。
天然羽毛,おそるべし。高級ダウンだもんね。

あとから聞いたんだけど,お湯をかけてから毟るんだとか。
最初に言ってくれよ。
ようやく毟り終わって,骨ごとぶつ切り。

もちろん,カモ鍋ですよ。材料を調えて,ぐつぐつぐつぐつ。
おぉ~,いいダシの香り。よっしゃ,いざ,実食!
硬っ!硬いなんてもんじゃない。文字通り,歯が立たない。

さすが天然というか,野生というか,スーパーのカモ肉とは大違い。
やっとかみ切ったかと思ったら,ガリッ,散弾の弾が。

あとで聞いたら,しっかり血抜きしなきゃいけないらしい。
最初に言ってくれよ。
で結局,ほとんど歯が通らず,肉は食べられませんでしたよ。

この写真撮ってて思うんだけど,あのときの,カモさん。
こんなカラフルな色じゃなかったような。

まっ黒だったような気がするんだけど,
あれ,ほんとにカモだったのかな~。それとも,

昨日撮ったこの写真の鳥が,カモじゃなかったりして。
鳥の名前,ぜんぜん分からんのです。

なのに,鳥撮りしたくなっちゃた。鳥獲りじゃないよ。
コメント
No title
10年以上前に狩猟が趣味だという友人の父上から鴨さんを3羽頂きまして・・・
好物とはいえ・・・
さばき方を知らぬ私にはもは死骸・・・(ゴメンナサイ!)
冬の夜、私、貰い手を探し回った記憶があります・・・(;'∀')
2021/02/22 18:48 by れれれ URL 編集
こんばんわ
もうすぐ北に帰って行きますよ(*^^)v
鍋にするのはマガモではないかと?
食べたことがないのでわかりません。
合鴨なら食べてますけどね(笑)
今は鳥インフルが怖いけど人間は◯
うつっても平気らしいです。
しかし初めてにしては綺麗に撮れてて良い感じですよね~
今日も1日お疲れ様でした。
2021/02/22 18:52 by 大分ナシカ URL 編集
管理人のみ閲覧できます
2021/02/22 19:24 by 編集
No title
2021/02/22 20:31 by サン URL 編集
No title
撮り始めるより、ずっといいですがな。
カモをさばくのはねえ、慣れていなかったら
出来ませんよねえ。。
魚だって、買うのは綺麗にさばいて内臓も
除いての状態。
原型がどうかなんて、知らない若い人たちも多いと思う。
私も絶対に出来なーい。
2021/02/22 22:06 by Jr.MAMA URL 編集
No title
嘴は白かったですか?
それにしても、そのまま羽をむしるって、なかなか大胆ですね。(^▽^;)
処理の仕方も分からないままさばくことが出来るハナぱぱさんってワイルド~~。
2021/02/22 23:39 by なっつばー URL 編集
No title
是非とも鳥と言わずいろいろ撮ってください!
楽しみにさせていただきます^^
2021/02/23 10:26 by アラカンmama URL 編集
れれれ様
でも,そのときは,食い気の方が
勝ってたんですね。でもやっぱり
素人には無理でした(涙)
2021/02/23 14:46 by ハナぱぱ URL 編集
大分ナシカ 様
名前わからないんですよ。
少しずつ憶えていきます。
鳥撮,むずかしいですね~。
2021/02/23 15:02 by ハナぱぱ URL 編集
サン様
ニワトリの首を切ったらそのまま
走ってた。父親はこいつは元気が
いいから旨いぞ,て言ってた。
2021/02/23 15:06 by ハナぱぱ URL 編集
Jr.MAMA 様
鳥は・・・,どうせなら,捌いたのを
いただきたかったです。
まあ,いい経験にはなったけど。
2021/02/23 15:08 by ハナぱぱ URL 編集
なっつばー様
オオバンなんですね。
むしりましたよ。頂いた物は
必ず食べる主義ですから。
2021/02/23 15:18 by ハナぱぱ URL 編集
アラカンmama 様
でも,鳥は動くし遠いし。
レンズの望遠が足りません。
ヘタなのはレンズのせい,ということに。
2021/02/23 15:20 by ハナぱぱ URL 編集
No title
鴨肉は油が乗って美味しくて冷凍袋麺の鴨南蛮蕎麦を冷蔵庫にいつも常備してます。
でも捌くの大変みたいですね。
私にはとても無理そう(汗笑)
2021/02/24 14:14 by ももPAPA URL 編集
ももPAPA様
いいですよ。てか,そういう機会
ないですもんね。僕もあの時の
1回だけ。お店で買うのがいいです。
2021/02/25 13:53 by ハナぱぱ URL 編集