今回のいい人は、タケノコをくださいました。

豪快にまるっとくださる、いい人もいるけど、
処理が大変なんだよね。だから、こうして茹でて
持ってきてくれる人は、もっといい人。

タケノコご飯もいいし、味噌汁に入れてもいいよね。
でも一番好きなのはこれ。
コンニャクと豚肉といっしょに味噌炒め。
まるで映えない地味な色だけどね。

オジジとオババには、最高のおかずなんだ。
タケノコ、旬ですね〜!(人*´∀`)。*゚+
今頃の時期に帰国した際に、タケノコご飯や煮物など食べさせてもらいましたね〜。
こちらでは、普通には売っていないのですが、中国人経営のマーケットには、もしかして缶詰、瓶詰めなどはあるかも?
味噌炒め、あまり思いつかなくて、作る機会が限られていますが、今度、何かの味噌炒めを作ろうかと思います♪(。•̀ᴗ-)✧
旬のタケノコを茹でて持ってきてくださる方。
まさに神!
本当にいいひとです。
おかしゃんもいただくのなら、茹でてあってもらいたいですから(#^.^#)
これ、絶対ごはんが進みますね!
たけのこごはんに煮物、シナチクくらいしかレパートリーがなくて(-_-;)
いいこと教えて頂きました
早速真似て作ってみます
旬のタケノコ、いただくだけでも嬉しいけど、
下処理したものを持ってきてくださるのは、
本当にありがたいですね(*'▽')
炒めても美味しいですよね~
えっ?おかず?おつまみじゃ…(笑)
そうそう、茹でて持ってきてくれる方、本当にありがたいです。
旬の味を楽しみたいですね。
今が旬ですよ~。
そっかー,そちらに筍は
ないんですね。うんうん,
中華用ならあるかもですね。
まるっといただいても,
あとが大変なんですよね。
まあ,いただいといて
文句言ったらバチが当たるけど。
味噌炒め,これいいですよ。
味噌の代わりに焼き肉のタレ
でも美味しいです。ご飯にも
お酒にもバッチグー!
ハナ地方には,タケノコ寿司
ていうにぎり寿司があります。
食感がいいんですよ。
これもおつまみに最高です。
やっぱり食べ物は
旬が最高に旨いですね。
春から夏にかけて
う~ん,楽しみです。