今から湯がくからね。すぐできるよ。

えっ、湯がく? そうめんを・・・、湯がく?
違うでしょ。茹でる、でしょ。そうめんは、茹でるでしょ!
裏にはなんて書いてあるんだ?

書いてない! どっちも書いてない!
湯がく、ていうのは、野菜のアク抜きとか、
ささっとお湯に浸けることを言うんじゃないの?
あっ、そうだ、ラーメンはなんて書いてあるんだ?

ほら、ゆでる。だよ。そりゃそうだよ。
ところが、いろいろ検索してみたら、
そうめんやそばなど、細い麺の場合は、
湯がく、を使うこともある。て書いてあった。

なかには、時間のかかるパスタは茹でる。そうめんは湯がく。
なんて書いてるのもあった。
いったい、どっちなんだよ!

でもやっぱり、そうめんは、茹でる。だと思うけどな~。