by真兵衛
  • Comment:6
  • Trackback:0

山本一力『くじら組』 でもクジラの角煮は・・・

山本一力さんの『くじら組』読了です。

高知県出身の山本さんですから,気持ちは分からなくはないですが,

思い入れが強すぎるようで,ちょっと・・・。

以前見た番組で,くじらのことやってて,

「昔,給食にくじらが出ておいしかった」
「クジラの角煮が一番の楽しみだった」
「お肉の中で最高に美味しい」

お笑い芸人やタレントが口々に言ってました。

ほんとか?

ほんとに旨かったって思ってるのか?

俺,思わなかったよ。

ぜんぜん旨くなかったよ。

そりゃ,牛肉のほうが断然おいしいでしょ。

もっとも,あのころは牛肉は高くって,

めったに食べれなかったですけど・・・・。

私がガキの頃,

一番の御馳走はすき焼き。

肉は牛の『すじ』でしたよ。

それでも,くじらよりは旨かった。


追記:今夜は,さばの『あぶり焼き』

真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 6

There are no comments yet.
テラゲン合格!  
フォーラムにて・・・

山本一力さん、フォーラムにて、
見たことがあります。
確か、その時は、基調講演を聴きましたよ!
ではでは、またです。

2012/07/29 (Sun) 08:55 | EDIT | REPLY |   
朴狸  
帰ったのかなぁ…

鯨、旨いですよ~…昔は^^

ほっかいどの有る港町で、鯨を定期的に捕獲してて、良くいただきに…?
大雑把に捌いた後の、骨について残ったのをガキ(自分)共が一斉に群がるハイエナ状態!
一斗缶(古いね)に一杯に収穫、家計を助けた賢い少年時代!
で、牛なんてのは20代後半に食べたような?

ぁ、正解は③でしたか?じゃ、まだご帰還されていないのね、カゴ^^v やったー!♪

2012/07/29 (Sun) 09:27 | EDIT | REPLY |   
しのぶもじずり  
No title

鯨のベーコンは好きです。
大和煮の缶詰は美味しいと思います。
でも、一番美味しいかと聞かれると、牛肉に軍配が上がるように思います。

2012/07/29 (Sun) 13:44 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
テラゲン合格!さん

いいいですね~。

田舎に住んでると,

そういうチャンスが少ないんですよね。

2012/07/29 (Sun) 15:54 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
扑狸さん

ワイルドな少年時代を過ごされたんですね。
ガキの頃って,いつも腹すかしてましたね。

あのカゴですが,我が家が気に入ったみたいです。

2012/07/29 (Sun) 15:58 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
しのぶもじずりさん

最近では,クジラの刺身を食べましたが,

鹿刺しの方が好みですね。

山の友だちからたまにいただくんです。

2012/07/29 (Sun) 16:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply