by真兵衛
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ううっ,押し寄せてくる!


三度の飯より山登りが大好き,という後輩がいます。

その後輩,時々,みやげを持ってきてくれるんです。

いつも同じ山なので,たいていはそこの地酒。

でも,今回は,ひと味もふた味も違ってました。

IMG_5471.jpg

「試食したら,最高でした」と,後輩は自信満々。

湯布院の道の駅で買ったそうです。

『豆腐のみそ漬け』???・・・,食ったことねぇ。

IMG_5503.jpg

プワァ~ン・・・すっげ~香り。これは,味噌? ぬか?

強烈な・・・・・・・・・,

ヤバイよ。旨すぎるよ!

IMG_5510.jpg


濃厚まったりチーズケーキか? でも,超日本的。

これを開発した担当者って,まちがいなく呑兵衛ですよ。

呑兵衛でなきゃ,この味は出せないですよ。


でも,さっきから・・・・・,

さっきから・・・・

テーブルの右半分が気になるんだよな~,


IMG_5496.jpg

わわわっ,カップケーキが,押し寄せてくる!

奥方様!こんなに作って・・・・,

さぞ,ご満足でしょう・・・。でも,

だれが食べるの?

真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 13

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ぽんた  
No title

「豆腐のみそ漬け」って初めて聞きました
おいしそぉ~!日本酒にあいそうですね
それにしても、凄い数のカップケーキ・・・
奥方様まめですね!

2012/09/03 (Mon) 23:09 | EDIT | REPLY |   
オヤジ猫  
No title

うちの奥方も、焼き菓子を作る時はあるのですが、
食べきり分量しか作らないんですよねー。

娘の分まで食べたいぐらいなのに・・・
うぅぅ、押し寄せてきて欲しいです(笑)

2012/09/04 (Tue) 02:56 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
ぽんたさん

みそ味の超濃厚まったりチーズケーキ。

ずっしりくるんで,量は,あまり食べれないですね。

カップケーキ・・・,

まめって言うんですかねぇ???

2012/09/04 (Tue) 06:19 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
オヤジ猫さん

奥方の辞書に「適量」は,ないんですね。

「足りなかったらどうしよう」だから

「大量に作ろう」そういう発想ですね。

2012/09/04 (Tue) 06:23 | EDIT | REPLY |   
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2012/09/04 (Tue) 08:48 | EDIT | REPLY |   
MASA-K  
オザァ~~ッス!!

“豆腐の味噌漬け”・・・???
これ・・絶対!焼酎に合いますね!!(^_^;)
美味そぉ~~~!!!(^O^)/
カップケーキも・・・美味そぉ~~~!!
本当の酒飲みは・・・・
甘党が多いらしいっすよ!!!
北九州なんて・・・酒とおはぎを一緒に食べるんっすよ!!ヽ(・∀・)ノ

2012/09/04 (Tue) 09:14 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
こんにちは

豆腐の味噌漬けって初めて見ました(#^.^#)

なんだか微妙な色合いですね~お酒が弱いナシカには無縁ですね(笑)

カップケーキは美味しそうだけど数がスゴイ(*^^)v

全ポチ★

今日もお疲れ様です。

2012/09/04 (Tue) 14:09 | EDIT | REPLY |   
しのぶもじずり  
No title

豆腐の味噌漬け、興味あります。
どちらも元は大豆だから、相性は良いはず。

湯布院の道の駅に行く予定は無いので、自分で試しにチャレンジしてみようかしら。

卵の黄身の味噌漬けは、上手くいったし。

2012/09/04 (Tue) 14:19 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
dicecreemさん

これ,ヤバイですよ。

ちょっと他にはたとえようがないですね。

よくぞ開発してくれたって感じです。

しみじみ,俺は呑兵衛だなって実感。

2012/09/04 (Tue) 20:22 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
MASA-K さん

テーブルの右半分に,ドバッとカップケーキ。

そのとなりでチビチビ。まあ,それはいいんだけど,

豆腐の味噌漬け,もし1パック食ったら大変だ!

1升瓶,空っぽになってるわ。

2012/09/04 (Tue) 20:27 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
大分ナシカさん

豆腐の味噌漬け,湯布院の会社が作ってるみたいですね。

もしかしたら,熱々ご飯にのせて食べても,いけるかも。

ぬかみそに漬けた色違いのウニって感じが,

しないでもないです。

2012/09/04 (Tue) 20:31 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
しのぶもじずりさん

豆腐の味噌漬けも,初体験でしたが,

卵の黄身の味噌漬け・・・・?

私の想像力の限界を超えてる・・・。

でも,なんか興味湧いてきた~。

2012/09/04 (Tue) 20:35 | EDIT | REPLY |   
しのぶもじずり  
また来ました

「卵の黄身の味噌漬け」に興味を持たれたようなので、
私のいい加減なレシピではなく、ちゃんとしたのを見つけてきました。

「卵の黄身の味噌漬け」で検索すれば、いくつも出てきますが、分かりやすそうなのを。

http://allabout.co.jp/gm/gc/187474/

「All About」というサイトです。 むむっ、ここもアバウトか。

美味しいですよ。気が向いたら、どうぞ。

2012/09/05 (Wed) 13:22 | EDIT | REPLY |   

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