by真兵衛
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塩って,こんなに甘かったんだ!


今日は残業で,9時帰宅。

すると,なんと,奥方様がダウン!

熱はないようですが・・・。

御次男様には,何か作って食べさせたようですが,

私の分まで作る元気がなかったようで・・・。

う~ん,何か酒の肴を作らねば,

IMG_5493.jpg

しまった! 半熟にするはずが・・・。

これに塩を振って,

ん! 待てよ,そういえば,あれが・・・あったはず。

IMG_5513.jpg

どこで買ったかよく覚えてないんです。

とにかく,大分県下のどこかの道の駅でした。

食用のつもりはなく,ただのおもしろ半分。

IMG_5515.jpg

岩塩と言うより,岩石って感じ?

でも,食用なんです。

IMG_5518.jpg

おろし金まで付いてますから。

これ,ごりごりごりごり,すると,白~い塩になるんです。

ぺろっとなめたら,旨い! ええっ! まじかよっ!

塩って,こんなに旨かったの? こんなに甘かったの!

でも,ごりごりごりごり,手は疲れますけど・・・。

衝撃的な旨さでした。

真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 12

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MASA-K  
オザァ~~ッス!!

へぇ~~~!!
岩塩って・・・こんな風になってるんだ!!
初めて知りました!!(^_^;)
おろし金でおろすんっすね!!(^○^)/

そりゃ・・・なんちゃないゆで卵も!!
美味しくなるでしょぉ~~~ね!!!(^_-)-☆

2012/09/07 (Fri) 07:23 | EDIT | REPLY |   
いしかわまつえ  
No title

まっちゃんも よいしょ よいしょに 岩塩使ってはいますが
岩石じゃないぞう‥‥
へばまたねぇ~

2012/09/07 (Fri) 10:27 | EDIT | REPLY |   
田舎を愛す男  
奥方様

奥方様がダウン! 奥方様の夕飯はどうなったのでしょうか。

次席家老様は岩塩でも舐めておけばいいけど・・・

豆腐も有りましたよね!

2012/09/07 (Fri) 10:39 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
こんにちは

昔は良くスイカに塩をかけて食べてました(#^.^#)

勿論トマトにも塩不思議と甘さが増しますよね(*^^)v

最近では塩麹を使用しています。

全ポチ★

いつも応援ありがとうございます。

2012/09/07 (Fri) 15:43 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
MASA-Kさん

旨いっすよ。

ゆで卵が,なんとまあ上品な味に変身。

でもね,一番おいしいのは,

ぺろっとなめる。

2012/09/07 (Fri) 16:42 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
いしかわまつえさん

まっちゃんの岩塩は,

ああいう色とりどりじゃないんですか?

不思議ですね。ごりごりしたら,

白い粉になるんですから。

2012/09/07 (Fri) 16:44 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
田舎を愛す男さん

あら! そういえば,

奥方は,晩飯はどうしたんでしょうねぇ。

自分の食べることしか考えてませんでした。

薄情な次席家老であります。

2012/09/07 (Fri) 16:47 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
大分ナシカさん

この前,昼飯にトマト持ってきてる若い子がいて,

その子,砂糖をかけてましたよ。

スイカも夏みかんも砂糖をかけるそうです。

う~ん,絶対私には無理です。

2012/09/07 (Fri) 16:51 | EDIT | REPLY |   
ノリーダヨ  
こんばんは

えぇ~ 塩って甘かったのぉ!
じゃぁ 今まで使ってた 塩は 混ぜ物の塩 危険を感じるなぁ!
岩塩食べてみたい どっかで探してみようかね(笑)

2012/09/07 (Fri) 18:47 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
ノリーダヨさん

ほんと,甘味を感じるんですよ。

ふつうの食塩と,なめ比べ(?)をしたら,

その差歴然。たしかに危険を感じます。

2012/09/07 (Fri) 19:20 | EDIT | REPLY |   
いしかわまつえ  
No title

次席家老 さぁーん まっちゃんの岩塩は‥

原産国名: イタリア(シチリア島)
品名: ミニエラ岩塩

を使ってます 荒い粒になってて そのまま使ったり
粉にして使ったりしています‥
おにぎりに岩塩を使うと グー ですよ 焼き魚も‥
へばまたねぇ~ 

2012/09/08 (Sat) 11:11 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
いしかわまつえ

私のは,パキスタンのヒマラヤ岩塩でした。

そっか~,気がつかなかった!

塩の旨みが,勝負を決めるのは,

おにぎりですよね。

2012/09/08 (Sat) 11:22 | EDIT | REPLY |   

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