by真兵衛
  • Comment:6
  • Trackback:0

他に正解があったとは・・・


我が町のレストランでは,

ピラフを注文すると ・・・・,

間違いなく, チャーハンが登場します。

では, チャーハンを注文すると・・・・,

もちろん, チャーハンの登場です。

なしか?(こちらの方言で「なぜだ!」)

IMG_6000.jpg

今朝は,次席家老特製,チャーハン? ピラフ?


多くの地元民は,それぞれの定義を,次のように解釈しています。

A説 焼きめしを,中国語で発音すればチャーハン
   フランス語だとピラフ。


B説 焼きめしを,ごま油で炒めるとチャーハン。
    バターで炒めるとピラフ。



かく言う私も,A説が正解 だと信じ,

B説を支持する人々を,

「そんなことも知らないの? 常識だろ!」と,

鼻でせせら笑っておりました。

まさか, 他に正解が存在したとは!

数年前まで,知りませんでした(恥)。

IMG_5998 - コピー

今朝のこれは,正真正銘のチャーハンであります。


てか,ピラフって,作ったことないです。

真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 6

There are no comments yet.
花のんの  
おいしければ・・・

おいしそうなチャーハン・ピラフ?です~
おいしければどっちでもいいような気がしますが・・
要するに炊き込みご飯と、混ぜご飯の違いみたいな?
てか、ホントにおいしそうだからどっちでもいいよー
お料理上手なお父さんってかっこいいです

2012/10/16 (Tue) 22:35 | EDIT | REPLY |   
りん子  
No title

おこんばんは!
「おはぎ」 と 「ぼたもち」
の違いみたいなもの??

棚からおちてくるのが・・・ぼたもち

普通のが・・・おはぎ・・・

なんちゃって~(^_^)v

うそです・・・季節の違いですよね。アハハ~

で・・・
お米から炊きこむのがピラフで、
ごはんを炒めて調理するのが
”ちゃ~はん”だったかしらんv-410

ま~どっちでもいいですよね~!
おなかに入ればみな一緒・・・(^o^)

2012/10/16 (Tue) 23:21 | EDIT | REPLY |   
しのぶもじずり  
No title

チキンライスもピラフに入れて良いなら、作った事があります。

生のお米から炊き込みで作ると、めっちゃ美味しいですよ。
鶏肉の出汁が米粒にしみ込んでいて、チキンチャーハンとは別物になります。

2012/10/17 (Wed) 13:47 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
花のんのさん

チャーハン作ってるとき,
中華鍋をひょいっとやって,
ご飯を空中に放り上げるのが得意なんです。
でも,電化になって,意味ないですけど・・・。

2012/10/17 (Wed) 16:47 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
りん子さん

なるほど,おはぎとぼたもちですか。

季節の違いのようですが,
私の田舎では,1年中,おはぎって言いますね。
ぼたもちって,いったい何だろう?って,
大人になるまで知りませんでした。

2012/10/17 (Wed) 16:51 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
しのぶもじずりさん

へ~! チキンライスのピラフバージョンですか。

そそられるけど,う~ん,でもな~,
やっぱり,鶏は炊き込みご飯のほうがいいような・・・。
しょうゆの風味がぷ~んと・・・。
でも,いつか挑戦してみます。

2012/10/17 (Wed) 17:03 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply