by真兵衛
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奥方様,やっぱり2日が限度です!


たしかに,大根と厚揚げ が好きです。

でもね, おでんの主役は・・・・,

IMG_6198.jpg

プルルン っていうのと,

クニュン っていうのと,2種類あるんですよね。

IMG_6204.jpg

おでん,美味しいよな。

でも,それも 2日目までかな。

3日目になると,

IMG_6238.jpg

なんとなく大根も, お疲れのようで・・・,

スジなんて,串から離れて,あちこちプカプカしてて,

お玉でも,すくえないんですよ。

そして最後まで残るのは,ちくわなんだよな~。

真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 8

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ぽんた  
No title

おでんの恋しい季節ですね♪
煮込めば煮込むほど美味しくなって良いじゃないですか
我が家では息子におでんは、おかずにならないって言われますけどね^^;

2012/11/01 (Thu) 22:41 | EDIT | REPLY |   
MASA-K  
オザァ~~ッス!!

おでん!!いいっすねぇ~~~!(^O^)/
俺は・・まだおでんデビューしてないんっすよ!(^_^;)
しかも・・・
コンビニおでんは・・ちょっと苦手でして・・・( ̄◇ ̄;)
今からの時期は・・・おでんっすよねぇ~~!!
今日辺り・・・・・屋台でおでん引っ掛けて帰ろうかなぁ~・・(^_^;)

2012/11/02 (Fri) 06:40 | EDIT | REPLY |   
朴 狸 髭  
ご無沙汰です。

おでんでしたか、我家も昨夜おでん。
所変わればで、素材も違いますね、スジやなんかは無しです。

二人なのに作る量が半端じゃない!素材が多いから止む無しですが、
腹いっぱいになっちゃって薬酒が不味くなってきますね。
今夜も二日目のおでん、同じですね~(笑
ジャガイモ、大根、コンニャクと竹輪が残ってました、また満腹かな?

あ、書き込んでくれたハゼの話、それってウルシ科ですよね、かぶれます。
コハゼの葉は交互に付き、ハゼやウルシは葉が対生に出てませんか?
間違ってたら御免なさい、コハゼにはこの時期に濃い紫の実がつきますよ。
どちらも紅葉が早く真っ赤に染まります。

2012/11/02 (Fri) 15:42 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
ぽんたさん

おでん,ほんといいですよね。
でも,3日も続くと・・・。

うちの子も,普通の鍋は大好きなんですが,
おでんはおかずにならないみたいです。
途中から納豆ご飯にしてました。

2012/11/02 (Fri) 18:58 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
MASA-K さん

去年かな~,やたらコンビニおでんを宣伝してて,
試しに食ったけど,違うんだよな~。

そっちは,まだ屋台とかあるの?
いいな~,こっちは屋台とか,
ちょいとしたお料理屋とか,
なくなっちゃったもんな~。

2012/11/02 (Fri) 21:00 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
朴 狸 髭 さん

ええっ,スジを入れないんですか?
スジのないおでんなんて・・・・,
ジャガイモ? 里芋は入れますけど。
う~ん,所変われば・・・ですね。

ハゼ,なるほど。
ガキの頃,ハゼにかぶれて,
とんでもない目にあいました。
でも,紅葉はきれいですよね。

2012/11/02 (Fri) 21:04 | EDIT | REPLY |   
花のんの  
3日目がよろしい

こんばんは~
3日目の大根はサイコーですよ
牛筋もコラーゲンたっぷりで
おつゆもしっかり飲み干さないとね~(笑)
奥様お料理上手ですね

2012/11/02 (Fri) 21:31 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
花のんのさん

えっ,スジって,コラーゲンたっぷりなんですか?
コラーゲンって,豚足とスッポンの甲羅にしか入ってないんだと思ってました!
おでんのおつゆ,大丈夫です。3日目には,ほぼ煮詰まってます・・・・。

2012/11/02 (Fri) 21:56 | EDIT | REPLY |   

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