by真兵衛
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サケは切り身で泳いでる?

<
span style="font-size:x-large;">鮭は・・・,

どう発音するべきなんでしょうか?


私は, シャケ と言います。

頭に塩がつくと,塩ジャケ,となります。

本日の一品は,スモークサーモン。

ほんとは,塩ジャケのほうが好きなんですけど。

IMG_6280.jpg

北にお住まいのブロガーさんの記事を拝見させていただくと,

鮭を釣りに行ったとか,鮭をさばいたとか,


う~ん,イメージできないんですよね~。


ふつう,切り身でしょ!


頭からシッポまで付いた,

まるごと一匹の鮭なんて,


年に1回催される,地元デパートの,

『北海道物産展』 だけですから。

真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 8

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花のんの  
アキアジ

北海道先住民の方々は「アキアジ」と言ったそうです
和人に取られてしまうからだそうです
今でもお年寄り(私じゃない!)の方は、そういう言い方をする方もいます
東京育ちの私は「シャケ」ですね~
今日のは「シャケの燻製」ですね~(^O^)

2012/11/04 (Sun) 22:44 | EDIT | REPLY |   
MASA-K  
オザァ~ッス!!

ん~・・・
俺も・・シャケって呼びますねぇ~・・(^_^;)
あっ!!“シャケ”でも・・・変換したら・・・“鮭”ってでた!!(@_@;)
やっぱり・・・“シャケ”でしょうね!!\(^^)/

2012/11/05 (Mon) 08:23 | EDIT | REPLY |   
ママ長  
No title

私もシャケって言います!
《切り身でしょ!》
で思い出しました。
22年前の寿司屋に入ったばかりの頃、
女子高生達がサンマを指差して「あれってマグロだよね」
って真面目に言ってたのを(≧∇≦)
生まれながらの魚屋育ちの私は
笑うしかありません(^◇^;)。

2012/11/05 (Mon) 15:12 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
花のんのさん

アキアジって,そういうことだったんですか!
秋のアジはたしかに旨いけど,こっちじゃ,
アキアジなんて言わないよな~って思ってたんです。
そうですか,鮭のことだったんですね。

2012/11/05 (Mon) 18:00 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
MASA-Kさん

うんうん,俺もいま,シャケで変換したら,
鮭って出たわ。やっぱり,シャケでいいんだ!
ありがとです。

2012/11/05 (Mon) 18:04 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
ママ長さん

ママ長さんがおっしゃるんだから,シャケですよね。
この前,職場で,弁当のおかずの鮭を,シャケって言ったら,
若い子が「かっこつけてる~」みたいな目でこっち見て・・・。
きっとその子も,サンマとマグロの区別もつかないんですよ。

2012/11/05 (Mon) 18:07 | EDIT | REPLY |   
しのぶもじずり  
No title

伯父が生きていた頃に、毎年暮れになると、新巻鮭を一本送ってきました。
出刃包丁で解体するのが一仕事。何故か、私がやらされました。
鮭は、切り身が良いです。

2012/11/05 (Mon) 19:35 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
しのぶもじずりさん

「北海道物産展」で,衝動買いで新巻鮭を持って帰って,
あとが大変でした。やったことないし!
それでもやっぱり,いつか,まるのままの一匹を,
見事にさばいてみたい!

2012/11/05 (Mon) 20:24 | EDIT | REPLY |   

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