by真兵衛
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なめこは,高木ブー?


我が家には,

「なめこ」 を食べるという文化がありません。

だって,わざわざ食べなくても,

しいたけ・しめじ・えのき,まいたけ,これで十分でしょ。

つまり,なめこって,第5の男。

ドリフで言えば,高木ブー。

我が家では初登場のメニュー。

DSC00224.jpg

まあ,一般家庭では珍しくもないでしょうが。

なめこ・わかめ・大根おろし を,ぐじゅぐじゅ。

このあと, 唐辛子 をぱらぱらっ, ポン酢 で味付け。

ぱくっ ,おおっ, これ,いいわ~。

シャレじゃないですけど,柔らかい「ナマコ」的?

酒の肴に, こりゃいけますよ。

そういえば,高木ブーさん,いい味出してましたよね。

真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 12

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そふぃーおばさん  
No title

こんばんは♪

韓国料理を食べたあとのせいか
こういうサッパリしたものが食べたい気分です(笑)

我が家はなめこはお豆腐と一緒に
なめこ汁になって登場します(*^_^*)

2013/01/25 (Fri) 21:52 | EDIT | REPLY |   
ピノホリママ  
No title

えっ?
なめこあまり食べないですか?
和食が基本のおうちは、そふぃーおばさんが書いていらっしゃるように
なめことお豆腐か油揚げのなめこ汁は定番だと思ってました^^
(うちは変な家なので、和食はほとんど出ませんが・・・)

なまことなめこ、確かに近いかも(笑)

2013/01/26 (Sat) 01:26 | EDIT | REPLY |   
いしかわまつえ  
No title

オラ~~ 呑んべいやさかい なめこは佃煮ぽくっして
食うんだわさぁ~~ この料理もめっんだぁーーガハガハ!
へばねぇ~

2013/01/26 (Sat) 12:12 | EDIT | REPLY |   
りんこ  
No title

アハハ~(^o^)
高木ブーちゃんも・・・ナメコにたとえられてるなんて・・・・
たぶん気づいてないかも・・・・アハハドリフ大好きの私には爆笑です~~!!

ありがとうございます。

2013/01/26 (Sat) 12:56 | EDIT | REPLY |   
    朴 狸 髭  
ブー

そうですよ、味わいはブー、なめこ!
他のが嫌いってわけじゃないんですがね。
なめこうどん、なめこ汁、なめこ南蛮、なめこ好きです。
中らないキノコ類は全部好き、あのぬめりに参ってますよ。
なんだか逆らってるみたいだ (笑

2013/01/26 (Sat) 15:37 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
こんばんは

個人的にはなめこよりナマコの方が断然好きです(#^.^#)

いつもお仕事お疲れ様です。

2013/01/26 (Sat) 17:01 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
そふぃーおばさん さん

そうですね。韓国料理のあとは,
さっぱり系ですよね。
まだ残ってるみたいなので,
明日,なめこ汁の予感です。

2013/01/26 (Sat) 19:00 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
ピノホリママさん

そうですか,油揚・豆腐・大根。
たまに,エノキ,シメジ。
なめこ・・・,不思議な味でした。
てか,味ってあるんですかね~。

2013/01/26 (Sat) 19:03 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
いしかわまつえさん

佃煮ですか?
シイタケの佃煮や漬け物は,
食べたことあるんですけど。
う~ん,興味津々。

2013/01/26 (Sat) 19:04 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
りんこさん

はっきり言えば,いてもいなくても・・・。
なめこって,う~ん,
しいたけ・しめじ・エノキ。
これで十分なんですけど。

2013/01/26 (Sat) 19:07 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
朴 狸 髭 さん

一度,奥方が,よほど具材がなかったんでしょう。
シイタケ・しめじ・えのき・マイタケ,
キノコばっかりの鍋をしたことあるんですけど,
なんかな~,パンチがないんですよね~(笑)

2013/01/26 (Sat) 20:54 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
大分ナシカさん

ですよね~。
キノコ類って,
もうちょっと自己主張があっていいですよね。
シイタケを網で焼いて,しょうゆをたらっと,
これは,旨いですけど。

2013/01/26 (Sat) 20:59 | EDIT | REPLY |   

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