by真兵衛
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ご当地グルメでございます。


いきなり問題です。

これは,な~んだ?

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まずは,使い途から。

うどんの登場です。

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ゆで上がったら,どんぶりに移して,

熱湯を注ぎます。

そして,さきほどの・・・,

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正解は・・・ 『ごまだし』

1 魚(えそ)を焼いて,身をほぐします。

2 それに, ごま・しょうゆ を加えて,

3 すり鉢で, ごりごりごりごり。

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魚の焼き方を工夫したり,酒や味醂を加えたり,

各家庭ごとの秘伝っていうのが,昔はあったんですよね。

最近は,家庭で作られることはなくなって,

スーパーで瓶詰め が売られています。

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ぐじゅぐじゅぐじゅっとかき混ぜて,

はふはふはふっ。

DSC00268.jpg

ご近所の,お料理上手の奥様からいただきました。

ふるさとの味『ごまだしうどん』

旨かったです! またお願いします!


真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 16

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ピノホリママ  
No title

ごまだしうどんですか~、初めて知りました。
美味しそうですね!!
でもうどんってカロリーが・・・まぁ、美味しいものの前には
簡単にひれ伏すのですが(笑)

カレーには、チーズと干しぶどうかな?
な~んて何もなしです^^
実は福神漬けもらっきょうも苦手なので。。

2013/01/27 (Sun) 23:32 | EDIT | REPLY |   
由桜  
No title

ごまだし・・いい香りがしそうです  くんくん

こちらではあまり見たことありませんよ~

⇓カレーで・・試験はバッチリだったのかな?(笑)


テンプレート  変わりましたね!!
このテンプレート・・以前私が使っていたものと同じ(爆笑)
びっくりしちゃったゎ・・・ 

2013/01/28 (Mon) 05:14 | EDIT | REPLY |   
MASA-K  
オザァ~ッス!!

あぁ~~・・・・
これ・・絶対美味しいパターンだ!!(*≧∀≦*)
ごまだしうどん・・初めて知ったんっすけど・・・
もう・・・
見ただけで美味しい!!ってのが分かるっすね!\(^^)/
食べたい!!!O(≧▽≦)O

2013/01/28 (Mon) 06:46 | EDIT | REPLY |   
福岡の田沼  
No title

背景を変えました?
えらい可愛くなりましたね。
とってもいい背景だと思いますよ。
うどんもうまそうです。

2013/01/28 (Mon) 08:30 | EDIT | REPLY |   
加夢  
No title

ほうほう?
これははじめて知りました
うどんが入ってるのはタダの「お湯」なんですか?
それでこの「ごまだし」をいれるんですね
へえ、、、、、
おいしそうだわあ
瓶詰めでもいいから食べてみたいなあ (゚―^d)グッ!

2013/01/28 (Mon) 15:08 | EDIT | REPLY |   
    朴 狸 髭  
No title

ごまだしうどん、初耳ですね。
うどんもそこそこでの食感や太さがありますし、味付けだって嗜好が有る。
我が地は総じて塩辛さが強め、お魚を使った自作は素晴らしい。
昔の人は良いものを残してくれてますね、消えないように!
これなら誰にでも作れそうで試作の価値がありそう。

2013/01/28 (Mon) 15:33 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
こんばんは

ナシカも以前食べましたがはっきり言ってこれは苦手です(笑)

やはり醤油出汁の普通のおうどんが最高に美味いです。

2013/01/28 (Mon) 16:53 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
ピノホリママさん

どこの食堂に行っても,
いやいや,居酒屋でもあるんですよ。
でも,都会の人には無理かな。
ほんと,田舎の味です(笑)。

2013/01/28 (Mon) 20:54 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
由桜さん

テンプレート,マジですか?
小さい字が,見づらくなって・・・。
まさか由桜さんも使ってたなんて(大爆笑)
でもね~,オヤジ向きじゃないかも。

2013/01/28 (Mon) 20:57 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
MASA-K さん

やっぱり,海なんだよな~。
海辺のおばちゃんの,手作り感が,
これがいいんだよな~。
こういうのって,最近,なくなってきたからな~。

2013/01/28 (Mon) 21:00 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
福岡の田沼さん

このテンプレート,
ほんとにいいと思ってます?
あやしいな~。
ちょっとね~,年相応じゃないでしょ。
でも,字がでかいので,しばらくこれでいきま~す。

2013/01/28 (Mon) 21:02 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
加夢 さん

ただのお湯なんです。
これって,ごまだしさえ作っておけば,
あとは簡単でしょ。
祭りの出店や,高校の文化祭の模擬店では,
定番なんですよね~。

2013/01/28 (Mon) 21:04 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
朴 狸 髭 さん

え~,wikipediaにものっておりまして。
手作り感いっぱいです。
魚とゴマって,このコラボを,
良くもまあ考えついたと思います。

2013/01/28 (Mon) 21:08 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
大分ナシカさん

魚の焼き方次第で,臭みが残ったりします。
あとは,すり鉢で,どれだけゆっくりていねいに
ゴリゴリしたか。
それと,ゴマの量と,醬油のあんばいですね。

2013/01/28 (Mon) 21:11 | EDIT | REPLY |   
timhortons1119  

こんにちは。

シンプルで美味しそうですね〜。

サクッと作れそうなのも魅力です。
スーパーのより自作の方が味がありそうですし。

今度試してみたいですね。

2013/01/29 (Tue) 12:38 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
timhortons1119 さん

当たりハズレのないのはスーパーですね。
でも,個性がなくって・・・。
やっぱり,田舎のおばちゃんが作ったのは,
うまっ! でも,ハズレもあります(笑)。

2013/01/29 (Tue) 21:16 | EDIT | REPLY |   

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