by真兵衛
  • Comment:15
  • Trackback:0

私は,酢みそ派です


奥方様が女子会の夜は・・・,ひとり鍋。

本日は『ハリハリ鍋』でございます。

ふだんの鍋は具だくさんなので,

こういうシンプルな鍋が,恋しくなるんですよね~。

DSC00485.jpg

以前はネギを入れてたんですけど,

ハリハリ鍋の存在を知ってからは,

水菜にバトンタッチ。 これが旨い!


そして,もう一品は,タコだ~!

DSC00487.jpg

味付けは・・・・,

DSC00489.jpg

私は,酢みそ派です。

真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 15

There are no comments yet.
ピノホリママ  
No title

おっ!
美味しそうですね^^
水菜って美味しいし、値段も手ごろで嬉しいですね!
タコぶつに酢味噌ですか?
今度チャレンジしてみます(これなら出来そうだから)

2013/02/14 (Thu) 00:34 | EDIT | REPLY |   
福岡の田沼  
No title

酢味噌に一票!
我が家では、カラシを練り込んだのを使っています。
タコにワケギに春菊なんかも合います。
のこった味噌をトーストに塗っても案外美味です。

2013/02/14 (Thu) 09:13 | EDIT | REPLY |   
おこちゃんちゃん  
No title

奥方様の女子会の時って、自分で作るのですか?
用意していってくれるの?
うちの旦那はなにもしないので、、。

はりはり鍋大好きです。

2013/02/14 (Thu) 13:33 | EDIT | REPLY |   
加夢  
No title

おお、油揚げがいっぱいだ
油揚げ大好きなんですよ
鍋おいしいですよね
特にこんだけ寒いとね  (*^▽^*) 

2013/02/14 (Thu) 13:43 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
こんばんは

水菜のシャキシャキ感がとても良いですよね(#^.^#)

おひたしには我が家はクレソンを使います美味しいですよ~(*^^)v

2013/02/14 (Thu) 18:38 | EDIT | REPLY |   
timhortons1119  

こんばんは。

鍋美味しそうですね〜。
とってもあったまりそうです。

たこぶつ、醤油にわさびが1番好きです。

オーソドックスすぎますね。

2013/02/15 (Fri) 03:37 | EDIT | REPLY |   
ノリーダヨ  
おはようございます

たこ 大好物なんだよねぇ 酢味噌で食べるのもいいねぇ!
ハリハリ鍋 話には聞くが まだ食したこと無いなぁ、
今度作って食べてみようかねぇ...! 
でも、今朝の気温22℃ 日中どこまで上がるんだろう!
初夏のハリハリ鍋って ちょっと合わないかなぁ(笑)

2013/02/15 (Fri) 09:49 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
ピノホリママさん

油揚と水菜の相性って,抜群ですね。
タコは酢味噌ですよ~。
昔大阪で,全身酢に浸けた酢蛸っていうのを食べたんですが,
う~~ん,でした。

2013/02/15 (Fri) 10:44 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
福岡の田沼さん

カラシ入りの酢味噌もいいですよね~。
ワケギのぬた。これも好きです。
イカやアサリでもいけますよね。
トースト・・・,ちょっと勇気がいるけど。

2013/02/15 (Fri) 10:46 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
おこちゃんちゃんさん

奥方は「いいね~,自分の好きなものが食べれて」
なんて言ってますが,訳すと,
「あんたは自分で作りなさい」ってことです。
料理,けっこう好きなんです。

2013/02/15 (Fri) 10:49 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
加夢さん

油揚って,いいダシが出るんですよね。
具だくさんの鍋もいいですけど,
男一匹,寒い夜はハリハリ鍋ですね。
八代亜紀の歌でも聞こえてくると最高です。

2013/02/15 (Fri) 10:53 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
大分ナシカさん

クレソンですか。
聞いたことはありますが,
こちらのスーパーには・・・。
奥方はホウレンソウしか知らないと思います。

2013/02/15 (Fri) 10:55 | EDIT | REPLY |   
-  
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/02/15 (Fri) 10:59 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
timhortons1119 さん

なるほど,やっぱり醤油とわさびですか。
私も,生のタコにはしょうゆですね。
でも,ボイルは酢味噌になっちゃうんですよね。
串焼きも旨いですけど。

2013/02/15 (Fri) 10:59 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
ノリーダヨさん

寒い夜のあったかい鍋って最高ですけど,
22度ですか!
たしかに鍋っていうより,
バーベキューって感じですね~。

2013/02/15 (Fri) 11:03 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply