by真兵衛
  • Comment:10
  • Trackback:0

こってり味,いいね~


本日のご当地ラーメンは,横浜家系でございます。

家系のネーミングは,横浜の美味しいラーメン屋さんは,

○○家っていう名のお店が多かったから?

DSC00862.jpg

総本山とか,本舗とか元祖や本家。

そういうのって,看板倒れが多いんだけど・・・。

DSC00867.jpg

さて,この『吉村屋』,総本山の意地を見せられるか?

家系の共通点は,太麺に濃厚醬油 だそうです。

見た感じは,その通りですね~。

DSC00869.jpg

濃厚醬油は,これぐらい太麺でなきゃ,

スープに負けちゃいますからね。

さて,そのスープは,

DSC00870.jpg

こってりを通りこして,どろっ!

ずるずるじゅるじゅる・・・,

DSC00872.jpg

旨かった~。こりゃいいわ。

パンチが効いてて,しっかりしたお味。


が,しか~し, 食後2時間経過,

お腹がゆるくなって・・・。

胃腸に自信のある方にはオススメです。



真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 10

There are no comments yet.
whitemoon  
ラーメン

次席家老さん、こんにちは。

先日はメッセージをありがとうございます。

実は私もラーメン好きで、よく食べに行くのですよ。

こちらのラーメンは豚骨醤油ベースの濃厚な感じの
ラーメンで、美味しそうですね。

醤油、ミソ、塩・・・どのラーメンも好きですが、数年前
から辛口の坦坦麺等にハマっています(笑)。

大分の方は色々なラーメンがありそうなので、今後も
ご当地ラーメンのご紹介等もお願いします。

2013/03/17 (Sun) 07:08 | EDIT | REPLY |   
そふぃーおばさん  
No title

おはようございます♪

う~ん、この写真見てたらお昼にラーメン食べたくなりました(笑)
まだ朝ご飯、食べてないというのに(^_^;)

あっ、東京も桜が咲き始めちゃいました(*^_^*)

2013/03/17 (Sun) 07:49 | EDIT | REPLY |   
オヤジ猫  
No title

豚骨醤油、チャーシュー一枚、のり三枚。
脂少な目、味濃い目でお願いします(笑)

前から気になっていたのですが、
チャルメラのどんぶり良いですねー。

2013/03/17 (Sun) 13:34 | EDIT | REPLY |   
ピノホリママ  
No title

ラーメン完食後の器がたまりませんね!(←そっち?)
そっか、お腹にきちゃったんですか。。
私は丈夫なので、問題なくいけるだろうけど
最近好みが変わったから食べずに終わるかな?
もし食べたら忘れずに報告します、っていらないね(笑)

学研の骸骨、玄関に飾って怒られないのかなと思ったら
やっぱりチェック入ったんですね!
どこに追い払われたんでしょう?

2013/03/17 (Sun) 16:04 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
こんばんは

あはは(#^.^#)

胃腸メッチャ弱いからコレホント o(゚Д゚)っ モムーリ!

2013/03/17 (Sun) 16:36 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
whitemoonさん

大分は小藩分立の名残でしょうか,
まったくひとつにまとまってなくて,
いわゆる「大分ラーメン」的なものがないんです。
だから行く先々で味が違います。

2013/03/17 (Sun) 18:42 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
そふぃーおばさん

あんなにこってり味が好きだったのに,
お腹が・・・・。スープは半分しか飲んじゃダメだってことですね。
まあ,体にはそれがいいですから。

今年の桜,早すぎですよね~。

2013/03/17 (Sun) 18:45 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
オヤジ猫さん

ラーメンにはのりが欠かせませんね~。
チャルメラの丼,いいでしょ~。
このラベルを見てもらいたくて,
スープを無理して飲みました(笑)

2013/03/17 (Sun) 18:47 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
ピノホリママさん

チャルメラの丼,奥方が懸賞で当てました。ダブルで。
でも,チャルメラはめったに食べてません。あらっ。

学研の骸骨,飾り台の後ろに強制退去です。
暗くなると青白く光って素敵だったのに。

2013/03/17 (Sun) 18:50 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
大分ナシカさん

最近,こってり系を食べると,お腹が・・・。

古国府に,すっごいこってりラーメンがあるそうですが,
う~ん,無理かも。でも,やっぱり,
こってりが好きなんですよね~。

2013/03/17 (Sun) 18:53 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply