by真兵衛
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ホッケは残り5%枠


こちらで干物と言えば,

アジとカマス が圧倒的,次いでイワシとサバ。

ここまでで95%かな? 残り5%枠を・・・・,

キンメ・マダイ・トビウオ・フグ・ホッケ?

DSC00974.jpg

アジの開きこそ,庶民の心のふるさと!

イカもよく出てきますね~。

ほうれん草とバター焼に。干物じゃないです。

DSC00973.jpg

もういっちょ,イカの登場。

イカなっとぉ~!

DSC00894.jpg

これが,ゆうべの・・・・・,

結婚記念日のごちそうでした!

う~ん,これって,ごちそうか?

真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 10

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そふぃーおばさん  
No title

一日遅れましたが結婚記念日おめでとうございます!!
でも、よく覚えてらっしゃいましたね。
偉いなぁ!!愛妻家なんですね、きっと(^_-)-☆

あっ、東京でも干物といえばアジですね。あとは、カマス、ししゃも、エボダイ、ホッケ、サバってとこかなぁ・・・
キンメ・マダイ・トビウオ・フグの干物って東京ではあまり見かけないような(^_^;)

2013/03/25 (Mon) 22:52 | EDIT | REPLY |   
のんびりカメ  
No title

結婚記念日、おめでとうございます。
干物はアジが多いですね。あと好きなのは一夜干しのイカ。
イカなっとうは初めて聞きましたよ!

2013/03/26 (Tue) 10:23 | EDIT | REPLY |   
朴 狸 髭  
No title

ご馳走です、イカ納豆(個人的に) イカ飯…
たこと並んで軟体物のワンツー! 好物。

やはり所変われば、ホッケが0.1%程度かな?
干物のNO1はホッケ(これも個人的) 続いてアジ。
ホッケは北が主産地ですから致し方ないか~
冬場~5月にかけて獲れます、刺身も絶品ですよ!

2013/03/26 (Tue) 10:50 | EDIT | REPLY |   
ノリーダヨ  
こんにちは

これは、ごちそうだよぉ!
出てくるだけで...結婚記念日を、
祝えただけで、有難い...(笑)

2013/03/26 (Tue) 11:39 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
ご家老様

ご家老様一言言わせてもらうとそれって貴方が奥方様にディナーでも奢るのが筋でしょうに(笑)

ま、いっか(笑)

今日も一日おつかれさまでした~(*^^)v

2013/03/26 (Tue) 16:50 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
そふぃーおばさん

ありがとうございます。
愛妻家?? 正しくは恐妻家です。

私がほっけを食べたのは大阪で2回,
東京で1回。人生でその3回だけなんです。

2013/03/26 (Tue) 17:56 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
のんびりカメさん

そうでした,イカの一夜干し!
旨いですよね~,
鶴見とか行ったらあちこち干してるんですよね。
軽~く炙って・・・。わっ,飲みたくなってきた~!

2013/03/26 (Tue) 17:58 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
朴 狸 髭さん

ホッケ・・・,刺身でも食べるんですか?
東京のワタミで食べたら,すっごくでかかったです。
だから,ホッケといえば,でかい開き,
っていうイメージしかないんですよね~。

2013/03/26 (Tue) 18:05 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
ノリーダヨ さん

私のイメージするごちそうっていうのは,
地鶏焼き,カツオのたたき,湯豆腐・・・。
少しだけ期待してたんですけどね~。
まあ,出てくるだけで感謝感謝ですね。

2013/03/26 (Tue) 18:08 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
大分ナシカさん

ううっ,拙者としたことがなんたる迂闊!
23年間,思いもしませんでした。
まあ,奢ると思えば,
アジの開きで十分です。

2013/03/26 (Tue) 18:26 | EDIT | REPLY |   

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