by真兵衛
  • Comment:16
  • Trackback:0

ゴマさえあれば


次席家老風,ブリの琉球。

ゆうべのお刺身の残りです。

DSC01374.jpg

このままでもいいのですが,

まあ好みで,小さく刻みます。

DSC01375.jpg

この上に,ドバッと! ごま!

多すぎでしょ,っていうぐらいドバッと。

DSC01376.jpg

さらにその上に,ドバッと! ねぎ!

DSC01378.jpg

これもまた,多すぎでしょ,っていうぐらいドバッと。

これに醬油を回して,ぐじゅぐじゅぐじゅ。

DSC01379.jpg

味付けは,醬油だけ。

ごまとねぎが,いい味を出してくれるんです。

ご飯にかけてできあがり。

DSC01380.jpg

いっただっきま~す!

DSC01381.jpg

あ~,しゃ~わせ。

真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 16

There are no comments yet.
花のんの  
おいしそう!

こんばんはー
とってもおいしそうですね
我が家ではブリといえば照り焼きぐらいしか思い浮かばないので、これ!試してみますね~
さて ↓ お皿の件はいかに 

2013/05/05 (Sun) 00:03 | EDIT | REPLY |   
由桜  
No title

ぜいたくすぎるぅ~~(笑)

新鮮が一番ですよね!

しゃぁ~わせ?
この言葉に尽きるねぇ~

2013/05/05 (Sun) 06:33 | EDIT | REPLY |   
そふぃーおばさん  
No title

おはようございます♪
これ、いいですね!!
ブリ以外でもいいかも♡
今度ブリのお刺身残ったらやってみよっと(^_-)-☆
ただ、なかなか残んないんです(^_^;)

2013/05/05 (Sun) 06:40 | EDIT | REPLY |   
ぽんた  
No title

良いですねこの食べ方。
見ただけで美味しさが伝わりますね^^
我が家でも早速試してみよっと!

2013/05/05 (Sun) 11:27 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
花のんのさん

ぶりは刺身,照り焼き,ブリ大根,
そして琉球。どれも旨いですよね。

んん?お皿?忘れたい悪夢・・・。
笑って許してもらいました。ホッ。

2013/05/05 (Sun) 16:19 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
そふぃーおばさん

アジ,マグロ,タイ,なんでもOKですよ。
たしかに残んないんですよ。
残すコツは・・・,とにかく,
大量に刺身を作る。これしかないですね。

2013/05/05 (Sun) 16:21 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
由桜さん

え~,じつは・・・,
このブリもいただきものでして。
熱々ご飯にのせて・・・。
日本人に生まれて良かったって思う瞬間です。

2013/05/05 (Sun) 16:24 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
ぽんたさん

もともと行儀悪くて,
なんでもご飯にかけて食べてるんです。
これ,おすすめですよ。
ごまと醬油で,ほんと美味しくなるんです。

2013/05/05 (Sun) 16:25 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
こんばんは

ご家老様これまた美味しそうでござる(#^.^#)

拙者も馳走して下さらぬか?(*^^)v

武士バージョン(笑)

2013/05/05 (Sun) 18:25 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
大分ナシカさん

いえいえそれはなりませぬ。
武士は食わねど高楊枝。
じっと我慢の子であった。

イチオシ丼ですよ!

2013/05/05 (Sun) 19:18 | EDIT | REPLY |   
イーグルス16  
しまったー

昨日の朝なら、刺身の残りがあったんだけど・・・

“夕べの刺身の残り”が食えるのは、早くても明日の朝か。

2013/05/06 (Mon) 06:39 | EDIT | REPLY |   
まっちゃん  
No title

ゴマがぁ~ 多ぐねぇ~と思ったがぁー
調和がとれてて‥‥ 
め!そうに見えたゾウ~ガハハハハァ~ン!
へばの~~

2013/05/06 (Mon) 12:25 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
イーグルス16 さん

ぜひ今夜,お刺身に。
でも,あんまり美味しいお刺身だと,
全部食べちゃって,
明日の楽しみがなくなるかも?

2013/05/06 (Mon) 13:09 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
まっちゃん

多ぐねぇ~って思うぐらい,
大量にごまを投入。
だまされたと思ってお試しを。
だまされた! にはならないよ~。

2013/05/06 (Mon) 13:11 | EDIT | REPLY |   
富貴美  
No title

はじめまして(^^)
琉球懐かしいです♪
田舎に帰ったときにスーパーに並んでいるのを見ます~
九州のお醤油は甘口なので、これがまた合うんですよね^^フン○ーキンとか
息子が好きなサーモンで作ろうかな。
(大分出身です。リンクさせてくださいね~^^)

2013/05/06 (Mon) 13:11 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
富貴美さん

おや,大分出身でしたか。
なるほど,それでフン○ーキンの美味しさをご存じなんですね。
サーモン,合うと思いますよ。
召し上がって大分を思いだしてください。

2013/05/06 (Mon) 16:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply