by真兵衛
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こんなはずじゃなかった!


久住山への2度目のアタック。

午前3時起床。よっしゃ~! 行くぞぉ!

あらっ? はぁ? 雨? 無理ですか! 

奥方は,一日中,ふて寝。 トド?

DSC02729.jpg

したがって,お昼はひとりメシ。

鶏肉の半端物があったので,親子丼。

冷蔵庫の残り物を使わないと,

大目玉を食らいますからね。

ああっ,やばっ,やっちまったよ!

DSC02730.jpg

焦げちゃったよ!

途中で,宅急便のお兄さんが来たからだよ!

あらら,出来上がりも,いまいち。

半熟状態はどこにもないよ。

DSC02732.jpg

あ~あ,玉子パサパサ。

お味のほうは・・・,

DSC02733.jpg

薄い! ほとんど味がしないよ!

おかしいな~,

本品1に対して,お湯または水を3の割合。

DSC02738.jpg

きちんとその通りにしたのに。


チャーハンとオムライスにかけては,

絶対的な自信を持つ次席家老。

でも,親子丼って,うまくいかないんですよね~。


真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 21

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おこちゃんちゃん  
No title

山へ行けなくて残念でしたね。。

次席家老さん、炒り卵丼がお上手ですね。

2013/08/04 (Sun) 22:19 | EDIT | REPLY |   
トカ太  
No title

> 奥方は,一日中,ふて寝。 トド?
思わず吹いちゃいました^^;
そんなこと書いて大丈夫なんですか?

宅急便のお兄ちゃんも悪いタイミングで来ちゃいましたね。

次回、久住山再挑戦時は天気に恵まれるといいですね。

2013/08/04 (Sun) 23:56 | EDIT | REPLY |   
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2013/08/05 (Mon) 00:29 | EDIT | REPLY |   
福岡の田沼  
No title

既成の追いがつおで親子丼の出汁ができるんですね。
こりゃあ、いいことを聞きました。
今度挑戦してみます。
ちょっと濃い目で・・・。

2013/08/05 (Mon) 05:26 | EDIT | REPLY |   
富貴美  
No title

おはようございますぅ(^^)ノ凸
え?1:3ですか?
濃縮2倍なら1:2じゃないかな???
奥方様
ふて寝するほど山を楽しみになさっていたのですね。
残念~

2013/08/05 (Mon) 07:54 | EDIT | REPLY |   
由桜  
No title

あらら・・・出鼻くじかれちゃったのね
山の天気は・・・女心?変わりやすい(爆笑)
奥方様の天気も荒れ模様?
でも。いつかきっと晴れる!!!
チャンスは必ず来ます。

汁の濃縮度は自分で味見しながら使いましょう!
適当で良いのよ~~(^_-)-☆

2013/08/05 (Mon) 07:54 | EDIT | REPLY |   
朴 狸  
No title

師匠はご立腹ですか、まぁ山は逃げないから次回お供を!

親子丼、朴もへたっぴで財務担当にまかせっきり。
つゆだくの雑炊になっちゃう? 味もイマイチ。
こういう類、北と南の調味配分違いますかね?
カップめんなどはその傾向ですが…

2013/08/05 (Mon) 11:07 | EDIT | REPLY |   
加夢  
No title

親子丼って手軽ですからね
でも宅急便のお兄ちゃんもタイミングを考えてくれないとね  (笑)
あれ?2倍濃縮だよォ/(^o^)\

2013/08/05 (Mon) 14:11 | EDIT | REPLY |   
まっちゃん  
No title

親子まっちゃんも好きだよ‥
へばの‥ 駆け足じゃけん
ポチッ

2013/08/05 (Mon) 15:27 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
おこちゃんさん

グサッ,炒り卵丼!
はい,その通りです。
だ~い好きですよ~。
いつも失敗するんですよね。

2013/08/05 (Mon) 16:03 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
トカ太さん

トド? 大丈夫ですよ。
奥方は,私のブログのことは知りませんからね。
山には行けないし,鍋は焦げるし,
玉子はパサパサ,味は薄いし・・,ガクッ。

2013/08/05 (Mon) 16:06 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
福岡の田沼さん

できるはずだったんですけどね~。
前やったときは上手くいったんですよ。
希釈量を間違えたかも。
味を確認しながらどうぞ。

2013/08/05 (Mon) 16:13 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
富貴美さん

検討の結果,次のような結論が。
「希釈量を間違えた!」
濃縮2倍なんて,紛らわしいんですよ。
なんて,完全な責任転嫁ですけど。

2013/08/05 (Mon) 16:16 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
由桜さん

いや~,山の天気と女心。
天気予報は晴天だったんですけどね~。
濃縮度,途中で味見するべきでした。
色が薄いな~とは思ったんですよね。

2013/08/05 (Mon) 16:19 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
朴 狸

カップ麺は九州は薄味だそうですね。
それにしても・・・,薄かった。
鍋でぐつぐつ系は苦手です。
フライパンでちゃらちゃら系なんです。

2013/08/05 (Mon) 16:21 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
加夢さん

自分でブログ見て,
あらっ,2倍濃縮? て気がつきました。
お兄ちゃんが持ってきた物,
奥方の化粧品の試供品!

2013/08/05 (Mon) 16:23 | EDIT | REPLY |   
はおっち  

ご訪問ありがとうございます
親子丼難しいですよね
卵が固まりすぎた時のレスキューは
その上からもう一つ卵を加えて半熟か生熟で仕上げますw
味とお焦げは…知りません(笑)

2013/08/05 (Mon) 17:07 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
まつえさん

ねぶた祭りで,
大忙し? 大盛り上がり?
そんなときに,わざわざコメント,
ありがとうございま~す!

2013/08/05 (Mon) 18:34 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
はおっちさん

なるほど,上からもうひとつ・・・,
かなり大胆な,でも合理的な解決法ですよね。
今度失敗したときは,
いえいえ,今度は成功です。

2013/08/05 (Mon) 18:37 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
こんばんは

ご家老様!(^^)!

丼物は塩加減がすご~~~~~く難しいんですよハイ。

これを克服するには一にも二にも修行これを除いて他はないです(^^)v

村ポチ★

今日も一日お疲れ様でした。

2013/08/05 (Mon) 18:43 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
大分ナシカさん

むずかしいですね~。
料理の世界でも,
焼方→煮方→板前,ですからね~。
私はまだまだ焼方どまりかな~。

2013/08/05 (Mon) 20:59 | EDIT | REPLY |   

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