by真兵衛
  • Comment:12
  • Trackback:0

今年最後かな?


休日のお昼,そうめんが続いてたので,

たまには,違う食感を。

DSC02826.jpg

長崎の五島うどんといえば,

アゴだしが有名です。

私も,アゴだしスープ大好きで,

大量に注文するんです。

DSC02828.jpg

今回は,冷やしなので,

市販のめんつゆで。

DSC02829.jpg

乾麺は,その太さで,

うどん・冷や麦・そうめんに分類されるんですね。

DSC02831.jpg

この太さでも,立派なうどん。

絶妙な歯ごたえと,のどごし

そうめんとは違うんですね。

んめかった~!


真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 12

There are no comments yet.
そふぃーおばさん  
No title

こんばんは♪

アゴ出汁美味しいですもんね~♡
麺類大好き人間ですが、うどん、冷麦、そうめんの中では
うどんが一番好きです(*^_^*)

薬味はごま、大葉・・・
黒いのは海苔でしょうか?

2013/09/15 (Sun) 22:17 | EDIT | REPLY |   
トカ太  
No title

わぁ、すごくおいしそうです。

でも・・・無知ですみません。
アゴだしってなんですか?
あっ、いや、検索してみますね。

2013/09/15 (Sun) 22:26 | EDIT | REPLY |   
ぽんた  
No title

う~ん美味しそう!
ご飯より麺類大好き人間にはたまりません!

2013/09/16 (Mon) 00:11 | EDIT | REPLY |   
福岡の田沼  
No title

そうそう、この細麺がいいんですよね。
真夏によく食べました。
腰があって、つゆが辛めで・・・。

2013/09/16 (Mon) 05:05 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
こんばんは

ご家老様!(^^)!

そんなもんナシカが毒味をして差し上げますので~(笑)

美味しそう~。

村ポチ★

今週もよろしくお願いします。

2013/09/16 (Mon) 18:24 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
そふぃーさん

今年は暑かったですからね~。
我が家の,うどん・そうめんの
消費量は,過去最高ですね。
まだ続くかも。買い置きが・・・。

2013/09/16 (Mon) 18:54 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
トカ太さん

海なし県のトカ太山には,
酷なネタだったかも。
アゴはトビウオのことです。
卵はトビコ。寿司ネタにします。

2013/09/16 (Mon) 18:58 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
ぽんたさん

夏は,ご飯が入らなくて,
冷たい麺がいいですよね。
でも,鍋に入れたり,
結局,1年中麺好き人間です。

2013/09/16 (Mon) 19:00 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
福岡の田沼さん。

うどんの乾麺,しかも細麺は,
あまり好きじゃないんですが,
五島うどんは,いいですよね~。
男っぽいアゴダシも大好きです。

2013/09/16 (Mon) 19:02 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
大分ナシカさん

今年は,そうめん類を
よく食べました。まだ食べてます。
五島うどん,うまいっすよ。
アゴダシも別売りで注文してます。

2013/09/16 (Mon) 19:04 | EDIT | REPLY |   
森のくまくん  
こんばんは

わぁ~コシがあってツルっとした
うどんの食感が伝わってきて
たまらなく美味しそうです~
お隣がうどん県香川なので
どうしてもさぬきうどんに偏ってましたが…

「五島手延べうどん」ですか~
今度探してみますw(^o^)w

2013/09/16 (Mon) 20:43 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
森のくまさん

うどん県といえば香川。
讃岐うどんは,たしかに王者ですよね。
でも,五島うどん,乾麺らしからぬ
こしの強さは,西の大関!

2013/09/16 (Mon) 20:54 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply