by真兵衛
  • Comment:16
  • Trackback:0

衣ほすてふ


天ぷらですか。久しぶりですね~。

えびに,シメジに,えのきに,たまねぎ。

DSC03596.jpg

お店のえび天くんは,背中がまっすぐ伸びてるのに,

奥方様のえび天くんは, まぁ~るく なってるんです。

おまけに, 衣も脱いで・・・。

DSC03597.jpg

私の好物は,こちらのしめじ。

さっくり感がたまりません。

DSC03600.jpg

そして,天ぷらの日は,

我が家の主食は,これに。

DSC03568.jpg

天ぷらには,そばでしょ!

絶妙のコラボですね。

DSC03570.jpg

そばも天ぷらも,もちろんお酒も・・・,

どんどんどんどんススム君。


真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 16

There are no comments yet.
花のんの  
No title

ご家老様こんばんは~
かき揚げ風のエビ天なのですね?
これはこれでおいしそうですよー
新そばの季節ですからね~(^O^)

2013/09/29 (Sun) 22:48 | EDIT | REPLY |   
まっ黒くろすけ  
No title

天ぷらにはそばが・・・もちろんです、ね。

くろすけは、冷蔵庫整理も兼ねて、
色んな物かき揚げしちゃってま~す。

今どきの主婦は、
キッチンを汚さないように
揚げ物をしない主婦が多いんだとか・・・。

奥方様が、めんどくさがりの方でなくって
次席家老様は幸せですね・・・。

2013/09/29 (Sun) 22:51 | EDIT | REPLY |   
トカ太  
No title

さっくさくの天ぷらとそばの組み合わせは最高ですね。

「衣ほすてふ」ってなんでしたっけ?
何か和歌的なものでしたっけ?
無知ですみません。

2013/09/29 (Sun) 23:00 | EDIT | REPLY |   
富貴美  
No title

おはようございます(^^)ノ凸
エビは
背中がまぁるくなっても、アナタと共に・・・という
奥方様からのラブレター・・・でしょ!?
そーでしょ。
そーに違いないでしょ。

2013/09/30 (Mon) 08:18 | EDIT | REPLY |   
いしかわまつえ  
No title

.:+:.::.:+:(,, ・∀・)ノ゛ぉはょうー.:+:
背中がまっすぐ伸びてるように揚げるためには
下処理が面倒くさい‥
これはこれでv-218ガハガハ!
これもまたお腹にはいっちゃえば同じかな‥
へばの~~(●^ω^)ゝぽちっと♪

2013/09/30 (Mon) 08:55 | EDIT | REPLY |   
光卯  
No title

私の海老天も、丸くなっちゃいますね~
ちゃんと切り込みいれてないせいですけどね(笑)
うちは天ぷらには、素麺です。
こっちの地域は、あんまり蕎麦が浸透してない気がします。
うどんは、メッチャ浸透してるんですけどね~
蕎麦と天ぷら、とても美味しそうですv

2013/09/30 (Mon) 11:56 | EDIT | REPLY |   
朴 狸  
No title

衣ほすてふ・・・天の華具山盛りですな~
うどん蕎麦の必需品、しっとり甘味が増す。

大奥の心遣いが憎たらしいね~寵愛のお返しなんですね。
しちらの蕎麦は二八なんですかね~、美味そう。

2013/09/30 (Mon) 16:15 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
こんばんは

ご家老様!(^^)!

エビは筋切りして伸ばしてあるからピントのびてるんですよね(^^)v

家庭ではそのような面倒なことはしませんよ~(笑)

お酒飲み過ぎ注意報が発令されました(^^)v

村ポチ★

今日も一日お疲れ様でした。

2013/09/30 (Mon) 18:10 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
花のんのさん

このえび天,じつは,
1匹1匹,独立してるはずだったんですが,
小さくて丸まってるんで,
かき揚げみたいですよね(涙)

2013/09/30 (Mon) 18:50 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
まっ黒くろすけさん

年を考えて,揚げ物は
控えなきゃって思うんですが,
揚げ物,好きなんです。
しまった,ナスを忘れてた!

2013/09/30 (Mon) 18:53 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
トカ太さん

天ぷらといえば衣,
衣といえば,「衣ほすてふ天の香具山」
を連想してしまう私って,
変ですよね~。

2013/09/30 (Mon) 18:55 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
富貴美さん

ラブレター? んなわけないでしょ!
たまには,お店屋さんのような,
ピンと背筋の伸びたのを
食べたいんですけどね~。

2013/09/30 (Mon) 18:57 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
いしかわまつえさん

下処理,そんなめんどくさいこと,
奥方がするわけないですね。
まあたしかに,腹に入ればいっしょ。
大事なのは量ですね。

2013/09/30 (Mon) 19:00 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
光卯さん

こちらも,うどん県なので,
ソバはめったに食べません。
でも,家で天ぷらの時は
なぜかソバ。これが合うんですよ。

2013/09/30 (Mon) 19:02 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
朴狸さん

我が家での麺類の消費は,
1にうどん,2にラーメン,夏はそうめん。
でも,なぜか天ぷらには蕎麦。
たしかに甘味が増しますね。

2013/09/30 (Mon) 19:08 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
大分ナシカさん

筋切りして・・・,なるほど。
でも,そんな面倒なこと
しないですよね~。それよっか,
衣が脱げないようにしてほしいんですけど。

2013/09/30 (Mon) 19:11 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply