by真兵衛
  • Comment:13
  • Trackback:0

んっ,これは新メニュー


45センチのカツオ。

丸ごと1匹いただきました。

DSC04085.jpg

半身はもちろん刺身に。

残りの半身は・・・,

カツオステーキ!

DSC04088.jpg

で,食べながら気づいたんです。

このステーキの 身をほぐして,

こうしてみたら・・・。

DSC04090.jpg

これにネギと七味唐辛子を加えて,

こりゃ,いける!


真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 13

There are no comments yet.
ピノホリママ  
No title

大きい~、丸ごと1本でも困らないとは
さすがですね~!
完食以前に、さばけない・・・
どうしようって悩みます(笑)
最後のはやっぱり日本酒?
あ、最初からかな^^

2013/11/13 (Wed) 23:31 | EDIT | REPLY |   
富貴美  
No title

おはようございます(^^)ノ
カツオ~~~♪
良いなぁ~♪
家でたたきをしたことがありますが
ガスより、やっぱりワラの火じゃないと・・・^^;

2013/11/14 (Thu) 07:07 | EDIT | REPLY |   
朴 狸  
No title

丸ごとは大盤振る舞いですね。

どうもこのカツオってのが、刺身と削り節以外が苦手です。
時期には刺身をいただくんですが、飽きちゃって?
タタキも同じく、どうでも残っちゃう、焼いたり煮たりすると余計・・・?

土地柄品薄で、馴染みが薄いのもあるからかな?
若いときは殆んど口にしたことが無く、50歳過ぎてから食べました。

2013/11/14 (Thu) 11:45 | EDIT | REPLY |   
-  
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/11/14 (Thu) 12:24 | EDIT | REPLY |   
いしかわまつえ  
No title

次席家老ちゃん・゚・゚+。やぁww 
やっぱぁ~ まっちゃんは刺身でさぁ~
v-275o口(・∀・ ) ゴクゴク がいいなぁ~
ガハハハハァ~ン! へばの‥

2013/11/14 (Thu) 12:31 | EDIT | REPLY |   
森のくまくん  
こんにちは

45cmのカツオを丸ごと一匹!スゴイ!
やっぱり、奥方様のお手柄…なんでしょうねぇ~?
カツオって刺身かタタキしか思い浮かばなかったけど
カツオステーキ、美味しそうですぅ~~~

2013/11/14 (Thu) 14:09 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
こんばんは

ご家老様!(^^)!

世間ではカツオはたたきと思っているようですが~(^^)v

ナシカはカツオはお刺身が一番好きなんです。

たたきにすると火が通った部分がきらいなんですよ~(笑)

村ポチ★

今日も一日お疲れ様でした。

2013/11/14 (Thu) 16:50 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
ピノホリママさん

うちの奥方は,
他に取り柄はないんですが,
包丁だけは使えるんです。
まあ,私には及びませんが(笑)。

2013/11/14 (Thu) 18:22 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
富貴美さん

ワラの火がいいでしょうね。
でも,うちは超簡単。
キッチンペーパーに巻いて
フライパンです。あはっ。

2013/11/14 (Thu) 18:24 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
朴狸さん

たしかに,カツオは
北国にはなじみないんでしょうね。
私も一番は刺身です。
火を通すと味が落ちますね。

2013/11/14 (Thu) 18:26 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
いしかわまつえさん

うんうん,魚はやっぱり,
生がいいですね。
もちろんビールも,
生で決まり!

2013/11/14 (Thu) 18:54 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
森のくまさん

他人様から,
めずらしい物を頂く,
これが奥方様の特技ですからね~。
私が一番得してます。

2013/11/14 (Thu) 18:58 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
大分ナシカさん

タタキは難しいですね。
スーパーで,中まで
火が通ったのを見かけます。
あれはいけませんね。

2013/11/14 (Thu) 18:59 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply