by真兵衛
  • Comment:16
  • Trackback:0

あえて言うなら,はりはり鍋


今年初のひとり鍋。

まっ,私にとっては 至福の時 ですが。

本日の鍋は・・・,う~ん,

あえて名前を付ければ,

はりはり鍋, ですか?

DSC04573.jpg

もともとは,鯨肉と水菜だったそうですね。

そのうち,鯨がなぜか油揚に変身。

今夜は,シイタケも投入。

DSC04574.jpg

鍋料理って,奥が深いよな~~~。


真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 16

There are no comments yet.
トカ太  
No title

これは美味しそうですね。
見たコトなかった。
(ご家老様にどんだけ言われても自分ではやらないので)家内にお願いしてみます(^o^)

2014/01/09 (Thu) 21:53 | EDIT | REPLY |   
そふぃーおばさん  
No title

こんばんは♪

鍋っていいですよね~(*^_^*)
何入れてもいいし、醤油だって、味噌だって、塩だって
どんなスープでもいいし、なんてったて、簡単で栄養満点だし・・・
ズボラな私向きだわ~♡

2014/01/09 (Thu) 22:01 | EDIT | REPLY |   
光卯  
No title

はりはり鍋、美味しいですよね~
うちは豚肉も入ります。
今晩のご飯は、うちはおでんでした。
冬の間は、メニュー考えるの面倒くさいと
鍋って手が使えるから、良いです(笑)

2014/01/09 (Thu) 22:15 | EDIT | REPLY |   
おこちゃんちゃん  
No title

私もはりはり鍋が好きですよ。
クジラのは食べたことがないです。
次席家老さんの地方はがんもどきを油揚げと呼ぶのかしら?
随分厚いので、がんもどきかしら?

2014/01/09 (Thu) 23:25 | EDIT | REPLY |   
ピノホリママ  
No title

う~、おいしそうですね^^
飽きないだろうと思います♪
そして、お酒・・・でしょ?

2014/01/09 (Thu) 23:37 | EDIT | REPLY |   
加夢  
No title

今夜は我が家も鍋です
なにせ、寒いからねえ
寒い時は鍋だよなあ
鯨肉って今は高級品でしょ
なかなか食べれないよねぇ 

2014/01/10 (Fri) 12:47 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
トカ太さん

えっ,ご自分でやらないんですか!
鍋奉行は男の仕事ですよ。
油揚げ,こいつが
いい味出してくれるんですよ。

2014/01/10 (Fri) 18:56 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
そふぃーさん

寒い夜は鍋ですね。
今日は冷え込んで,
今夜も鍋でいいくらいです。
味を変えれば別料理ですからね。

2014/01/10 (Fri) 18:57 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
光卯さん

おでん,いいですね~。
大量に作っておくと,
3日は持ちますからね。
強~い主婦の味方ですよね。

2014/01/10 (Fri) 18:59 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
おこちゃんさん

え~,これは,
がんもでもなく,厚揚げでもなく,
正真正銘の油揚げ,
いわゆる薄揚げなんです。びっくり?

2014/01/10 (Fri) 19:00 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
ピノホリママさん

しまった!
地酒を写真とってたのに,
アップするの忘れてた!
地酒家老としたことが・・・。

2014/01/10 (Fri) 19:02 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
加夢さん

鯨は,かつては・・・,
給食に出てたぐらいですからね。
安かったんでしょうね。
もう何年も食ってないですね~。

2014/01/10 (Fri) 19:04 | EDIT | REPLY |   
朴 狸  
No title

鯨のベーコンはたまらん!

しかし、高値になったもんだ。

おーすとらりゃ…あの海賊ドモが小憎らしい… 

2014/01/10 (Fri) 19:19 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
こんばんは

ご家老様!(^^)!

ハリハリ鍋って昔は鯨の肉を入れてたんですか知らなかった(*^^)v

水菜のシャキシャキ感が好きでお雑煮にも必ず入れてます。

村ポチ★

今日も一日お疲れ様でした。

2014/01/10 (Fri) 20:19 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
朴狸さん

鯨を食べるのは,
日本の文化なんですよね。
日本が捕った量なんて,
ほんのしれた量なのに・・・。

2014/01/10 (Fri) 21:07 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
大分ナシカさん

水菜って,重宝しますよね。
鍋にもうどんにも,
味噌汁にも入れます。
おっと,サラダにもいいですよね~。

2014/01/10 (Fri) 21:09 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply