by真兵衛
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即席,ブリの琉球


残ったブリの刺身をひとくちサイズに切って,

ゴマとネギをたっぷりのせて,

醬油もたっぷりかけ回します。

DSC04901.jpg

それを,ぐじゅぐじゅかき混ぜると,

即席「ブリの琉球」の出来上がり。

DSC04902.jpg

漬け込む場合は,味醂や酒を加えますが,

即席の場合は醬油だけ。

ポイントは, たっぷりのゴマとネギ。

DSC04904.jpg

酒の肴に, これ以上,何を望もうか!

ぐい呑みじゃ,小さすぎて・・・。

DSC04905.jpg

今夜も・・・,次席地酒家老であります.


真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 16

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花のんの  
No title

うわ~
メチャおいしそうですねー
お相伴にあずかりたいですわ
寒ブリはこんな風にしていただくとおいしいでしょうね
我が家はいつも照り焼きにしてしまうので
もったいないなあと思っていたところです
(夫が生で食べてくれないので)
明日は寒ブリにカン酒でいきましょう!

2014/01/18 (Sat) 21:17 | EDIT | REPLY |   
光卯  
No title

美味しそう!
これを丼ご飯に乗っけて
かき込みたいv
私は土佐出身のくせに
お酒1滴も飲めないので(笑)

2014/01/18 (Sat) 21:55 | EDIT | REPLY |   
Soive  
おいしそう…

うーん…つい巡回をサボってる間に…
随分と美味しそうなものを食べてるじゃないのヽ( `Д´)ノ

壇蜜を越えたら…
「あーん」してね(人'▽`)…ウソ(笑)

2014/01/18 (Sat) 23:23 | EDIT | REPLY |   
ピノホリママ  
No title

地酒家老さんですか(笑)
いろいろな食べ方、しかもよくお酒にあう食べ方を
発見されますね♪
天賦の才、それとも好きこそものの・・・?

2014/01/18 (Sat) 23:50 | EDIT | REPLY |   
朴 狸  
No title

ブリはあまり買わないんですよね~
煮たり焼いたりの食感が嫌いで…
そちら方面からの入荷が多いですね、こっちは。
比較的安いので、今度家老さんの真似を…ごっつぉさん!

2014/01/19 (Sun) 11:01 | EDIT | REPLY |   
かっぱのしんちゃん  
No title

こうゆう料理を琉球って言うんですね!?
はじめて知りました。
お酒のアテには最高ですね^^

2014/01/19 (Sun) 14:39 | EDIT | REPLY |   
そふぃーおばさん  
No title

いいな、いいな♪

いつも美味しそうな刺身の写真が飛び込んでくる気が♡
我が家はブリは照り焼きが定番で、
お刺身ブリはちょっと苦手だったけど
漬けにすればよかったんだ!!と今更悟った私(^_^;)
今度やってみよっと(^_-)-☆

2014/01/19 (Sun) 16:01 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
花のんのさん

照り焼きも好きですけど,
こっちの方が,
あっさりしてて,
お酒がすすんで困ってます。

2014/01/19 (Sun) 16:11 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
光卯さん

おやおや,ケンミンショーで見ると,
高知県民は例外なく
呑兵衛さんかと思ってました。
じゃあ,これをご飯にかけてどうぞ。

2014/01/19 (Sun) 16:13 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
Soiveさん

壇密越えたら,
配達にいくよ~。
これは酒の肴にも,
ご飯の友にも最高ですよ。

2014/01/19 (Sun) 16:16 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
ピノホリママさん

お酒を美味しく飲むためには,
どんな苦労も厭いません。
この努力を仕事に向ければ・・・。
まっ,それはないな~。

2014/01/19 (Sun) 16:17 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
朴狸さん

魚と言えば
ブリかアジですからね~。
昔からいろいろ料理法が
浦々にあるみたいですよ。

2014/01/19 (Sun) 16:19 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
かっぱのしんちゃんさん

琉球って・・・,
全国区じゃなかったんですね。
ウィキってみたら,
大分県の郷土料理て書いてました。

2014/01/19 (Sun) 16:21 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
そふぃーさん

これ,超かんたん。
みりんや酒は,
入れない方がいいですね。
臭みもなくて美味しいですよ~。

2014/01/19 (Sun) 16:23 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
こんばんは

ご家老様!(^^)!

ほほ~りゅうきゅうときましたか~美味しそう(*^^)v

地酒家老様にはいつ就任されたのですか~?

村ポチ★

今日も一日お疲れ様でした。

2014/01/19 (Sun) 17:53 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
大分ナシカさん

次席家老兼鍋奉行。
時々地酒家老と酒席家老も。
りゅうきゅうは,
サバよりブリなんですよね~。

2014/01/20 (Mon) 18:22 | EDIT | REPLY |   

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