by真兵衛
  • Comment:26
  • Trackback:0

ビーフンの親戚かな


姫様が帰ってしまうと・・・・,

当然のごとく,また元の 粗食生活 へ。

DSC05100.jpg

野菜炒めと思わせておいて,

パキッとふたつに折って茹でた

そうめん投入!

DSC05101.jpg

ふたつに折った方が,野菜と絡みやすいんですよね。

DSC05104.jpg

味付けは塩コショー。隠し味に醬油少々。

DSC05107.jpg

ビーフンはお米から。そうめんは小麦から。

こっちの方が,去年の夏物処分には適してますよね。


真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 26

There are no comments yet.
tanuma  
No title

こりゃあ、簡単でおいしそう。
あぶらっ気もなくって、変に冷麺よりもあっさりしていそうですね。
最近はビーフンがダメなもんで、そうめんでやってみます。

2014/04/29 (Tue) 17:50 | EDIT | REPLY |   
かっぱのしんちゃん  
No title

こんばんは~!
ビーフンみたいですね!
ってコメしようとしたら、
先に言われちゃいました^^

2014/04/29 (Tue) 20:15 | EDIT | REPLY |   
光卯  
No title

そうめんチャンプルーですよ!
そうですよ、きっと!
沖縄料理まで作ってしまう奥方様、流石です~

2014/04/29 (Tue) 20:27 | EDIT | REPLY |   
花ばあば  
難しいのよねぇ。

こんばんは。初めまして。
沖縄に転勤経験のある友人が作ってくれて、
あまりの美味しさに私も・・・とチャレンジしてみましたが、茹で加減が難しいです。
いつも失敗します。
今度私も半分に折ってから茹でて見ます。

2014/04/29 (Tue) 21:33 | EDIT | REPLY |   
花のんの  
No title

ご家老様!これいけますね~
私もまねっこしようっと(^O^)
そうめんいっぱいあるんだもん(恥)
↓姫様からのプレゼント・・
涙の味がしたんじゃないですか?

2014/04/29 (Tue) 21:58 | EDIT | REPLY |   
ピノホリママ  
No title

もう帰ってしまったのですね・・・
粗食ですか??
そんなことないですよ~!
ビールにぴったり=うまい!だと思います(笑)

2014/04/30 (Wed) 06:56 | EDIT | REPLY |   
ijin  
次席家老

今日は。。

初めてお伺いしました。

タイトル:次席家老
は面白い名。
謂れがあるのでしょう。

事情が解かりませんが、姫はお嬢さんかと。。
優しい姫で幸せですね。

一人でこれだけ料理が出来れば、私の目からすれば、
最上級の筆頭家老です。

ご挨拶の応援して失礼します。

2014/04/30 (Wed) 13:15 | EDIT | REPLY |   
加夢  
No title

あ、いいですね
シンプルで \(^o^)/
去年のそうめんの処分には最適ですよね
我が家はそうめん好き (笑)
余らないので、出来ないけど

2014/04/30 (Wed) 13:26 | EDIT | REPLY |   
なっつばー  
No title

そうめんチャンプルー、我が家でも余ったそうめんで作りますよ~~。
塩コショウ味が美味しいです!! (≧▽≦)
処分だなんて~~、ご馳走ですよ!?(笑)

2014/04/30 (Wed) 14:19 | EDIT | REPLY |   
まっ黒くろすけ  
No title

我が家でも、昔からやってま~す。
結構いけますよね~・・・。
我が家では、調味料にプラス鶏がらスープ(顆粒)を入れてま~す。
みんな似たような事考えるんですね。

2014/04/30 (Wed) 14:52 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
こんばんは

ご家老様!(^^)!

何をいってるんですか~ヘルシーでいいじゃ~あ~りませんか(^^)v

これいけそうなんで試してみないとな~(笑)

村ポチ★

今日も一日お疲れ様でした。

2014/04/30 (Wed) 16:40 | EDIT | REPLY |   
そふぃーおばさん  
No title

こんばんは♪
我が家でも余った素麺の再利用でよくやります(^_-)-☆
本当にビーフンっぽくなるから不思議!!
しかも美味しいし♡

2014/04/30 (Wed) 20:58 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
tanumaさん

野菜もとれるし,
ヘルシーで美味しいですよ。
わざわざビーフンなんて
買う必要ないですね。

2014/05/01 (Thu) 10:04 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
かっぱのしんちゃんさん

ふだん,ビーフンなんて,
食べないんですよね。
昔は,ビーフンとソーメンと
同じモノだと思ってましたから。

2014/05/01 (Thu) 10:06 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
光卯さん

なるほど,言われてみれば
たしかにそうめんチャンプル-。
でも,ゴーヤだけは入れません。
あれ,超苦手なんです。

2014/05/01 (Thu) 10:10 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
花ばあばさん

はじめまして。
たしかにゆで加減がむずかしいですね。
柔らかすぎて
大失敗したことがあります。

2014/05/01 (Thu) 10:34 | EDIT | REPLY |   
朴 狸  
No title

残務整理開始ですか。
即席ものは殆んど期限内に消化。

乾麺類が残りすぎです、お昼抜いてますから…
ワンコにざるソバ、冷麦はどうなんだろ?

2014/05/01 (Thu) 10:55 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
花のんのさん

我が家はこれで,
やっとこさ去年のそうめんが
完全処分できました。でも,
今年の分がない! どうしよう。

2014/05/01 (Thu) 11:11 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
ピノホリママさん

たしかにこれ,
ビールに合うんですよ。
そうめんって,他に何もないとき
ありがたいんですよね~

2014/05/01 (Thu) 11:14 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
ijinさん

ご訪問ありがとうございます。
料理・洗濯・掃除・・・,
奥方さま(家内)の指導が
行き届いてますから・・・。

2014/05/01 (Thu) 11:22 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
加夢さん

我が家もそうめんの消費量は
ハンパないですね~。
それでも半分は,翌年へ。
買いすぎるんですよね。

2014/05/01 (Thu) 11:29 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
なっつばーさん

我が家では「炒めそうめん」
と呼んでますが,
そうめんチャンプルーですね。
子どもの頃からの大好物です。

2014/05/01 (Thu) 11:32 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
まっ黒くろすけさん

なるほど,鶏ガラスープですか。
それはアリですね。醬油と
味の素じゃ,イマイチ旨みが・・,
さっそく真似します。

2014/05/01 (Thu) 11:34 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
大分ナシカさん

子どもの頃,
父親がよく作ってくれたんです。
野菜たっぷりでヘルシーで,
ぜひお試しを。

2014/05/01 (Thu) 11:36 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
そふぃーさん

美味しいですよね。
てか,ビーフンて・・・,
我が家の食卓に登場したことないですね。
そうめんで十分ですもんね。

2014/05/01 (Thu) 11:38 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
朴狸さん

うどんでも旨いですよ。
うどんの場合は,
醬油多めに使います。
麺類は,何にしてもOKでしょ。

2014/05/01 (Thu) 11:41 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply