by真兵衛
  • Comment:10
  • Trackback:0

干すのは魚じゃないんですね


んっ,これって・・・,

ガキの頃,親父がこれに魚入れて干してたよな。

奥方さま,今度は干し魚に挑戦ですか?

DSC05108.jpg

でも,中に入ってるのは・・・,

白っぽくて細長くて,シラス?

にしては,でかいし。

そっと中を開けると,な~んだ,

DSC05111.jpg

切り干し大根にするんですか!

ところが,この日を境に,くもりばっかり。

ようやく2週間後,

DSC05317.jpg

パチパチパチ! お見事!

でも,晩ご飯には,これが続くんだろな~。



真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 10

There are no comments yet.
かっぱのしんちゃん  
No title

こんばんは~!!
切り干し大根を自作とはすごい!!
ヘルシーメニューに変身するんでしょうね^^

2014/03/13 (Thu) 22:17 | EDIT | REPLY |   
トカ太  
No title

あっ、私にも馴染みのある食材(^o^;

しかし本当にご家老様も奥方様もマメですよね。
見習いたいものです・・・いや、言ってみただけです(^_^;

2014/03/13 (Thu) 22:37 | EDIT | REPLY |   
朴 狸  
No title

いやぁ素晴らしい奥様だ、乾物の代表格!
グルタミン酸、カルシウムいっぱい、考える主婦は偉い。

酢の物が好きだったけど歯が…
かまぼこ、油揚げを入れた煮物で一杯!クク~

2014/03/14 (Fri) 09:56 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
かっぱのしんちゃんさん

4月から肉食男子2人が
いなくなりますからね。
老夫婦2人の食生活に
備えてるんでしょう。

2014/03/14 (Fri) 10:16 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
トカ太さん

うちの奥方,
熱しやすく冷めやすいんですよ。
いつまで続くことやら。
まあ,あんまり続いてほしくないですけど。

2014/03/14 (Fri) 10:18 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
朴狸さん

昔,祖母が縁側の犬走りに
ゴザを敷いて干してました。
油揚とよく会うんですよね~。
懐かしい味です。

2014/03/14 (Fri) 10:20 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
こんばんは

ご家老様!(^^)!

奥方様以外とマメですよね~切り干し大根めんどくさいですよかなり(*^^)v

ちなみに宮崎県では切り干しでこんと発音します(笑)

村ポチ★

今週もお疲れ様でした。

2014/03/14 (Fri) 16:48 | EDIT | REPLY |   
花のんの  
キレイ!

奥方様素晴らしいですね
切り干し大根はなかなかキレイにできないものですが
日数がかかった割にとても美しく出来上がりましたね
ぎゅっと凝縮された栄養と愛情を感じます(^O^)

2014/03/14 (Fri) 22:42 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
大分ナシカさん

マメというより,
買うのがもったいなんでしょ。
佐伯でも「でえこん」て
発音するじじばばがいますよ。

2014/03/15 (Sat) 14:02 | EDIT | REPLY |   
次席家老  
花のんのさん

愛情はこっちに置いといて,
栄養はたっぷりかな~。
調子に乗って,第2弾を
今また干してます

2014/03/15 (Sat) 14:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply