by真兵衛
  • Comment:10
  • Trackback:0

鯖の季節がやってきた

DSC07172.jpg

料理自慢のご近所さんから,

鯖の棒寿司をいただきました。

これからの季節,鯖の旨さは格別ですね。

DSC07176.jpg

酒席家老の出番です。

真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 10

There are no comments yet.
ティンク  
No title

美味しそう~(#^.^#)
 いやいや美味しいやろうなぁ~

生々しいけど酢で〆てないんや~

2014/10/02 (Thu) 23:16 | EDIT | REPLY |   
光卯  
No title

美味しそう!!
次の日、残りを焼き鯖鮨にするのも大好きですっ
まるごと一本、いけますよ~

2014/10/02 (Thu) 23:59 | EDIT | REPLY |   
なっつばー  
No title

マァ~、綺麗なお寿司ですね!
新鮮そのものって感じです。
そりゃあ、お酒も進みますよねぇ?

2014/10/03 (Fri) 01:06 | EDIT | REPLY |   
酒席家老  
ティンクさん

新鮮そのものですからね,
〆ずにそのまま。
刺身も美味しいけど,
寿司もお酒がすすみますね~。

2014/10/03 (Fri) 08:29 | EDIT | REPLY |   
酒席家老  
光卯さん

残りを焼き鯖鮨?
そりゃいいですね~。
しか~し,残念ながら,
次の日まで残らないんです!

2014/10/03 (Fri) 08:31 | EDIT | REPLY |   
酒席家老  
なっつばーさん

これからの季節,
アジ・サバ・カツオ,
どれも美味しくなりますからね,
飲み過ぎ注意報発令中です。

2014/10/03 (Fri) 08:33 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
こんばんは

ご家老様!(^^)!

これって酢で〆てあるんですかね?鯖は生で食べたらアニサキスがいたりするんで要注意です(*^^)v

基本的に関サバにはいないみたいですがそれも確証はありません。

昔祖父が鯖の刺身を生で食べて転がるほど痛くなりアニサキスが壁を食い破っていました。

生魚は美味しいのですが気を付けて食べています。

村ポチ★

今日も一日お疲れ様でした。

2014/10/03 (Fri) 18:32 | EDIT | REPLY |   
酒席家老  
大分ナシカさん

夏の鯖は恐いですよね。
死ぬ目にあいますから。
でも,これからの季節は
新鮮なものだったら大丈夫! てことで。

2014/10/03 (Fri) 21:18 | EDIT | REPLY |   
Soive  
おぉー(σ・∀・)σ

こんばんわぁー!

私の大好物だぁー(*´∀`)b
鯖の一番美味しい食べ方のような気がする…。

2014/10/04 (Sat) 17:17 | EDIT | REPLY |   
酒席家老  
Soiveさん

大分と言えば関サバ。
でもね~,全部都会へ送られて,
大分県民の口には入らない!
にせ物多いから要注意だよ。

2014/10/05 (Sun) 11:08 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply