by真兵衛
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最近,いよ釣りに行ってないな~

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3日(文化の日)は昼まで仕事。

帰るや否や 「どっかつれてって」

やって来たのが,道の駅「かまえ」

といっても,車で30分。宮崎との県境です。

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伊勢エビに噛みつかれるんなら,

呑兵衛としては本望ですが,やめときました。

他にも海産物がウリの道の駅。

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こちらで,味噌汁の出汁といえば「いりこ」

まあ,我が家は「だしの素」ですけど。

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揚げたのも売ってますけど,やっぱり

生を買って家で揚げるのが基本ですね。1パックゲット。

こちらを見ると,

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あつあつご飯に,たれに漬け込んだタイやブリを

ドバッとのせて,豪快にかっ食らうのが「あつめし」

でも,これは観光客向け。こっちの人は買いません。

だって・・・,たれは自分ちで作りますから。

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こちらでは,魚のことを「いよ」といいます。

だから「さかな釣り」は,「いよ釣り」となります。

そして,これが本日のお目当て。

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「ひおうぎがい」と読んで,「ヒオギ貝」と言います。

これが・・・,メチャウマ!

お味の紹介は,明日ということで・・・。

真兵衛
Posted by真兵衛

Comments 4

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自遊自足  
No title

ほたて の小さい版?ですか~って違いますよね。きっと・・・・
殻の色がきれいです。刺身で食べるんですか?
こっちでは見ない貝です

2014/11/05 (Wed) 06:25 | EDIT | REPLY |   
酒席家老  
自遊自足さん

もともとは,真珠養殖の
おまけみたいな感じだったんですが,
今は,これ専門に養殖してます。
ホタテより美味しいですよ~。

2014/11/05 (Wed) 17:45 | EDIT | REPLY |   
大分ナシカ  
こんばんは

ご家老様!(^^)!

ひおぎがいは今が旬だったですよね確か(*^^)v

数年前に高平展望公園にキャンプに行った時に佐伯港の所でたくさん買ってバーベキューにしちゃいました。

村ポチ★

今日も一日お疲れ様でした。

2014/11/05 (Wed) 20:07 | EDIT | REPLY |   
酒席家老  
大分ナシカさん

佐伯市民は,なぜか
ヒオウギ貝が出てくると
テンション上がるんですよ。
貝の色が目出度いからですかね。

2014/11/05 (Wed) 20:55 | EDIT | REPLY |   

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